Сотрудники ГИМС нaпоминают о правилах безопасного отдыха у воды
В наш регион постепенно приходит жара. И чем выше температура на градуснике, тем больше людей можно увидеть на водоемах.
Сотрудники МЧС России обращают внимание родителей на безопасность детей на водоемах. Следите за тем, где находятся ваш ребенок, как проводит свой досуг. Дети должны знать, что к водоему без взрослых ходить нельзя. Это опасно для жизни!
Зачастую подростки выбирают для купания места, где нет людей. И если что-то с ними случиться даже помощь оказать будет некому. Ведь дети тонут молча, их легко может подхватить течение и унести.
В подавляющем большинстве несчастных случаев причина гибели людей на воде - в нарушении элементарных правил безопасного поведения.
Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае беды вам помогут спасатели. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Это может привести к травме, а ныряние - к гибели.
Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.
Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Залезть в лодку надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать. Надевайте спасательные жилеты!
Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.
Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.
Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы, и человек погибает даже на мелководье. Опасны резкие перепады температуры. Купаться можно не более 3-5 раз подряд по 10-15 минут.
Инспекторы ГИМС проводят рейды, беседуют с гражданами, решившими отдохнуть на берегу водоемов и напоминают, в случае происшествия незамедлительно звонить «112»!
Ваша безопасность – ваша ответственность!