20-летняя жительница Козельского района подозревается в присвоении денежных средств
В отделении дознания МОМВД России «Козельский» расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата». В совершении преступления подозревается 20-летняя жительница Козельского района.
Предварительно установлено, что девушка, являясь материально-ответственным лицом, на протяжении месяца при обслуживании покупателей в сетевом магазине, удаляла товарные позиции в чеках, а стоимость товаров забирала себе. Материальный ущерб, причинённый организации, составил более 57 тысяч рублей. Действия гражданки зафиксировала камера видеонаблюдения.
Проводится дознание.
Согласно законодательству, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Калужские полицейские задержали 18-летнюю жительницу областного центра. Девушка подозревается в пособничестве мошенникам, краже и ряде покушений на кражу
Оперативными сотрудниками УМВД России по Калужской области и УМВД России по г. Калуге по горячим следам задержана 18-летняя жительница областного центра, подозреваемая в совершении нескольких имущественных преступлений.
Как выяснили полицейские, фигурантка согласившись на подработку курьером, которую нашла в интернете, по заданию «работодателей» должна была забирать у пожилых граждан деньги и переводить их на указанные ее кураторами счета. Следуя инструкции, девушка каждый раз представлялась сотрудницей пенсионного фонда, забирала денежные средства у потерпевших, затем оставляла часть суммы себе, а остальное переводила через банкоматы на чужие счета. В одном из случаев, воспользовавшись тем, что пожилая калужанка продолжает разговаривать по телефону с мошенниками, она проникла в комнату к пенсионерке и похитила из комода деньги. Затем забрав около 120 тысяч рублей у самой женщины, она покинула квартиру.
В другом случает, сумма похищенных у калужанина денежных средств составила 40 тысяч рублей. Поверив звонкам преступников, которые сообщили что все денежные средства, принадлежащие потерпевшему, будут храниться на «специальном счете», а также пообещали заменить купюры на новые, мужчина собрал всю наличность дома и передал их прибывшему специально курьеру.
Кроме того, сотрудниками полиции установлена причастность калужанки к попытке хищения денежных средств у пенсионера, проживающего в Обнинске. Воспользовавшись тем, что он направился на кухню писать заявление якобы для пенсионного фонда, она из шкафа попыталась достать его накопления. В это время вернувшийся мужчина заметил «гостью». Девушка испугавшись убежала из квартиры, а потерпевший обратился в полицию.
Задержать фигурантку удалось благодаря бдительности еще одной жительницы областного центра. Женщина, распознав обман злоумышленников, обратилась в полицию. Прибывшие оперативники задержали девушку возле подъезда и доставили в отдел полиции для разбирательства.
По всем фактам преступлений следователями УМВД России по городу Калуге и Обнинску возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», пунктом «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище» и два факта по части 3 статьи 30 пункта «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на кражу, совершенное с незаконным проникновением в жилище».
В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Ведется следствие.
Осторожно! Мошенники! Жительница из Калуги стал жертвой мошенников, под предлогом сохранения денежных средств на «безопасном счете»
В дежурную часть УМВД России по городу Калуге обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве, совершенном под предлогом сохранения денежных средств. Ущерб, причиненный калужанке, составил более 1,3 миллиона рублей.
Как рассказала потерпевшая, ей на телефон поступил звонок от неизвестного абонента, взяв трубку и начав разговор, она узнала, что произошла утечка данных и преступники пытается похитить ее денежные средства. Для того чтобы обезопасить свои сбережения, необходимо обновить персональные данные.
Потерпевшая, поверив злоумышленнику, продиктовала данные, назвав номер «СНИЛС» после чего злоумышленник сообщил, что нужно обналичить денежные средства с ее банковской карты и передать их курьеру, который приедет к назначенному времени. Калужанка сняла свои накопления и отдала деньги прибывшему мужчине.
После чего, звонки прекратились, собеседник перестал выходить на связь. Проанализировав разговор, женщина поняла, что ее обманули мошенники и обратилась в полицию.
По данному факту следственным подразделением УМВД России по городу Калуге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Расследование продолжается. Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.
Уважаемые граждане! Полиция предупреждает: будьте бдительны! Не сообщайте незнакомцам свои персональные данные (паспортные данные, номер СНИЛС, коды, поступающие в СМС-сообщении, номера банковских карт, CVC-коды и иную личную информацию), кем бы они не представлялись. При поступлении подобных звонков – кладите трубку. Предупредите своих близких о подобном мошенничестве. Не дайте себя обмануть!