В Калуге завершился финал всероссийского чемпионата по промышленным компетенциям
В Калуге завершился финал всероссийского чемпионата по промышленным компетенциям
С 25 по 30 августа на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге состоялось знаковое событие для всей системы подготовки кадров.
В областном центре прошел финальный этап Чемпионата по профессиональному мастерству Профессионалы в номинациях, относящихся к промышленному блоку.
Соревнование было организовано Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке Правительства РФ.
Первый промышленный финал в регионе
Важно отметить, что Калуга впервые принимала у себя состязания такого высокого уровня. Право быть хозяйкой финала промышленного блока регион заслужил благодаря значительным успехам в развитии системы среднего профессионального образования и активному взаимодействию с промышленными предприятиями.
В борьбу за звание лучших в своем деле вступили более 230 конкурсантов, которые доказали свое право на участие в финале, блестяще преодолев многоэтапные отборочные испытания на региональном уровне.
Участниками стали студенты колледжей и техникумов, школьники в возрасте от 14 лет, молодые работники профильных компаний, а также представители ряда дружественных России государств.
Для объективной и беспристрастной оценки выполнения сложнейших конкурсных заданий были привлечены свыше 250 сертифицированных экспертов со всей России, в число которых вошли и практикующие специалисты, делегированные ведущими работодателями.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, комментируя проведение масштабного события в Калуге, отметил стремительное развитие Всероссийского чемпионатного движения Профессионалы.
- В этом году в движении приняли участие более миллиона человек, а число вовлечённых работодателей превысило 7 500, - сказал министр.
Кравцов подчеркнул, что финал чемпионата по промышленным компетенциям в Калуге стал не просто крупным событием, но и важным шагом в укреплении кадрового потенциала страны.
Проведение чемпионата является логичным продолжением реализации национального проекта Молодежь и дети, который нацелен на всестороннюю поддержку подрастающего поколения, раскрытие его талантов и создание условий для реализации способностей каждого молодого человека.
Широта промышленных компетенций
Соревновательная программа финала была насыщенной и охватила 22 ключевые компетенции основной категории, определяющие лицо современной промышленности:
Автоматизация бизнес-процессов
Эксплуатация беспилотных воздушных судов
Проектирование и изготовление протезов и ортезов
Инженерный дизайн САПР
Интернет вещей
Мобильная робототехника
Нейросети и большие данные
Оптоэлектроника
Пожарная безопасность
Предпринимательство
Промышленная робототехника
Промышленный дизайн
Прототипирование мобильных робототехнических систем
Сварочные технологии
Спасательные работы
Технологии моды
Сетевое администрирование
Экспедирование грузов
Эксплуатация беспилотных авиационных систем
Электромонтаж
Электроника
Охрана труда.
Особый интерес у гостей и журналистов вызвала работа юниорской лиги школьников старше 14 лет.
Они наравне со взрослыми участниками демонстрировали высокий уровень мастерства и глубокое понимание технологических процессов в таких сложных компетенциях, как Инженерный дизайн САПР и Электромонтаж.
Успешная модель Калужской области
Проведение столь значимого события в регионе стало признанием эффективности выбранной властью области стратегии развития кадрового потенциала. Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что проведение финала чемпионата в регионе подтверждает правильность выбранного курса развития.
Он рассказал, что в Калужской области действует эффективная модель карьерной траектории, в которой тесно взаимодействуют школы, колледжи, ведущие вузы и предприятия. По его словам, три вуза и четыре колледжа региона вошли в топ-10 национального рейтинга. Глава региона также привел красноречивые цифры.
Продолжение статьи - на нашем сайте.