Виктория Абрамченко: Добро пожаловать в Дом трудолюбия семьи Рукавишниковых! Более 100 лет назад здесь обучали детей рабочим профессиям, и сегодня это наследие получило вторую жизнь в новом формате

Добро пожаловать в Дом трудолюбия семьи Рукавишниковых! Более 100 лет назад здесь обучали детей рабочим профессиям, и сегодня это наследие получило вторую жизнь в новом формате.

Теперь это Федеральный технопарк профессионального образования. Он создан в рамках федпроекта «Профессионалитет».

Таких центров два на всю Россию. В Калуге и Нижнем Новгороде.

Они служат ресурсными центрами для всех колледжей страны, обучая не только студентов, но и преподавателей, мастеров производственного обучения, педагогов дополнительного образования со всей России.

Каждый год более 5 тысяч человек получают в нижегородском центре знания и навыки, необходимые для современной экономики.

В технопарк есть все необходимое: от аудиовизуального оборудования и станков с числовым программным управлением до курсов по обучению парикмахеров. Всего здесь оборудовано 43 современные лаборатории.

Создание этого технопарка стало возможным благодаря совместным усилиям федерального центра, региона и бизнеса. Пространство, некогда находившееся в руинах, теперь — это современная коллаборация производственных площадок, мастерских и учебных лабораторий

Место для инноваций, но и точка притяжения молодежи и туристов.

Под крышей Дома трудолюбия не только учат, но и работают талантливые бизнесмены, занимающиеся Они активно привлекают юное поколение, обучая и вдохновляя на творчество.

В основном здесь проходят обучение и переподготовку по современным профессиям, которые сейчас на пике популярности. По данным АСИ, выручка креативных индустрий в нашей стране составляет около 14,5 трлн рублей. В этой сфере трудятся 4,6 млн человек. Спрос на российские продукты ежегодно растет не только внутри страны, но и на мировом рынке.

По моим личным оценкам, Нижний Новгород уверенно заявляет о себе как креативная столица России!

А что насчет реального сектора экономики?

Традиционные отрасли активно внедряют инновационные решения, что не только улучшает рабочие процессы, но и значительно повышает производительность труда и способствует успешному продвижению готовой продукции.

В Нижегородской области активно развиваются 16 образовательно-производственных кластеров среднего профессионального образования. Это говорит о высоком интересе промышленных предприятий и потенциальных работодателей к качественно подготовленным специалистам.

После знакомства с тем, как готовят рабочих в столице Приволжского федерального округа, могу сказать одно, - мы переломили негативный тренд. Теперь ребята получают качественное образование, практикуются на современном оборудовании и видят примеры успешного карьерного роста. Они уже зарабатывают больше средней зарплаты по региону, и самое главное — их родители гордятся их успехами!

Очень хочется, чтобы так было в каждом регионе нашей страны

Автор: Виктория Абрамченко

Топ

Лента новостей