Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: секреты восточных кулинаров
Рис на гарнир вызывает больший аппетит, если зерна рассыпаются в тарелке, а не лежат сплошным комом.
Чтобы приготовить именно такое блюдо, нужно знать всего несколько вещей.
Рис содержит большое количество крахмала.
По этой причине главное, что поможет избежать склеивания это тщательное промывание.
Меняйте воду в емкости с крупой столько раз, чтобы она наконец стала идеально чистая после полоскания.
При этом вода должна быть именно холодной, иначе вы начнете безвольно варить рис раньше времени, из-за чего блюдо точно не получится таким, как ожидаете.
Но также имеет значение сорт самого продукта.
Если он круглый (круглозерный), то это свидетельствует о слишком высоком содержании крахмала. Это значит, что добиться рассыпчатости точно не получится.
Очень важно соблюдать пропорции риса с водой 2:3.
Во время варки крышка должна плотно прилегать к кастрюле.
Также обратите внимание на время варки и интенсивность огня.
Сначала крупа должна вариться на сильном огне в течение 3 минут, потом 7 минут на умеренном и 2 минуты на минимальном, то есть всего 12 минут.
Затем отключите плиту и ничего не трогайте еще на протяжении 12 минут.
Потом уже снимите крышку, добавьте специи и перемешайте содержимое кастрюли.