
Почему установление ведущих органов так важно перед школой Фото: pxhere.com Переход в школу является одним из важнейших этапов жизни ребёнка. Это начало нового учебного пути, который требует адаптации и усилий как от ребёнка, так и от родителей.
Ещё до перехода в первый класс важно понять, как ребёнок воспринимает мир и мыслит, а также опираться на подходящие ему методы обучения. Для этого психологи советуют определить доминирующую руку, ногу, глаз и ухо будущего школьника.
Несмотря на то, что идея о грубом разделении людей на «логиков» и «творцов» не имеет научного обоснования, полушария мозга на самом деле функционируют по-разному. Их совместная работа оказывает влияние на процесс обучения, поэтому знание особенностей чада поможет родителям выбрать наиболее эффективные методы его развития.
По словам клинического психолога Анны Шептуры, существует несколько простых тестов, которые позволят определить доминирующую руку, ногу, глаз и ухо.
Чтобы определиться с рукой, нужно смотреть на переплетение пальцев кистей в замок (сверху большой палец доминирующей руки), аплодирование (ведущая сверху), позу Наполеона (переплетение рук на груди, кисть ведущей сверху) и наблюдаем за поведением в быту (доминирующей пользуются чаще).
Чтобы определить ведущую ногу, смотрим на прыжки на каждой ноге, удар по мячу, смягчение падения (вперед выносится «главная» нога) и ходьбу по лестнице (доминирующая начинает движение).
Чтобы определиться с глазом, нужно смотреть на взгляд через отверстие в листе бумаги на предмет (ведущий глаз видит предмет), вытягивание руки и прицеливание пальцем на отдаленный предмет (при закрытии ведущего глаза предмет смещается меньше от прицела), создание «окошка» из вытянутых рук (через отверстие будет виден доминирующий глаз) и подмигивание одного глаза (закрывается не ведущий).
Для установления ведущего уха следует подносить их к часам и слушать тиканье, не беря часы в руки, говорить по телефону (к какому уху подносится гаджет), слушать, как бьётся мамино сердце в груди (какое ухо прикладывается).
Как передаёт "Доктор Питер", мозгу проще обрабатывать информацию, когда все «главные» органы находятся на одной стороне тела, а их управление берёт на себя одно полушарие. В случае, когда доминирующие органы расположены на разных сторонах, может возникать дополнительная нагрузка, которая приводит к быстрому утомлению. Например, школьнику будет труднее учиться читать и писать.
Если у чада «ведёт» левое ухо, ему лучше сидеть за партой так, чтобы он слушал преподавателя правым ухом. Так информация будет восприниматься проще.
Не стоит забывать и об организации рабочего пространства. Если у ребёнка доминирует левая рука, стол и лампу нужно расположить так, чтобы свет падал с правой стороны. В этом случай рука не будет отбрасывала тень на тетрадь.
В случае смешанного латерального профиля у ребёнка будут полезны занятия, которые задействуют обе стороны тела. Это могут быть танцы, использование музыкальных инструментов, поездки на самокате, роликах и любой вид творчества, к примеру, лепка или вязание.
Стоит отметить, что амбидекстрия (возможность человека одинаково умело пользоваться обеими руками) встречается крайне редко. Точных данных о количестве таких уникумов нет, однако, по примерным оценкам, в мире их не более одного процента.
Ранее мы рассказывали, что с начала следующего учебного года в России начнут проверять репродуктивное здоровье у детей.
Также мы сообщали, сколько сегодня стоит детский сад в Беларуси.