Фундук начали выращивать в Мосальске
Районный фермер Сергей Чикуновй победил в конкурсе «Агростартап-2025» и получил грантовую поддержку.
«Фундук заслуживает особого внимания, учитывая, что в России производится лишь 5% из потребляемого фундука, а остальные 95% поставляются из других стран»,
— говорит Сергей.
Грантовые средства, более 3 млн , вложили в приобретение посадочного материала и оборудования для возделывания фундука. Уже в прошлом году высадили 1500 кустов орехов на площади 3 га. Это два сорта: основной – Каталонский и опылитель – Косфорд.
Первый урожай можно получить через два года, и это не килограммы орехов, а только десятки штук. Массовый урожай зависит от нарастания вегетативной массы. Так что выращивание фундука – это долгосрочное вложение.