Скоро лето, и многие ищут простые и вкусные рецепты для дачного сезона. Приготовление ароматного домашнего хлеба на сковороде становится отличным решением для тех, кто не имеет духовки. Этот хлеб не только порадует своим вкусом, но и превзойдет аналоги из пекарни по всем параметрам.
Ингредиенты для теста
- Теплая вода — 50 мл
- Просеянная мука — 300 г (можно немного больше или меньше)
- Теплый кефир (около 3.2% жирности) — 150 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 1.5-2 ст. л.
Поэтапное приготовление хлеба
Приготовление теста начнется с активирования дрожжей. Для этого в миску налить теплую воду, добавить сахар и дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.
После активации дрожжей в другой емкости следует соединить теплый кефир и соль. После хорошего перемешивания добавьте дрожжевую смесь и затем постепенно вводите просеянную муку. Замесите тесто — оно должно быть достаточно мягким и слегка липким.
Когда тесто будет готово, добавьте растительное масло и продолжайте замешивать до получения однородной массы. Теперь важно дать тесту отдохнуть, поместив его в смазанную маслом миску, и оставить в теплом месте на час.
Выпечка на сковороде
После того как тесто поднимется, его аккуратно переложите в смазанную маслом сковороду диаметром около 22 см. Накройте крышкой и дайте ему настояться еще 20 минут.
Далее приступайте к выпечке. При использовании индукционной плиты, установите средний режим и готовьте хлеб около часа, после чего переверните и дайте подрумяниться с другой стороны еще 25 минут. Если готовите на газовой плите, то процесс займет немного меньше времени.
Хлеб должен приобрести золотистый цвет и мягкость. Результат — пористый, ароматный, и вкусный хлеб, готовый удивить всех. Приятного аппетита!