Приствольный круг – это важнейший участок земли, окружающий ствол дерева. Многие дачники и садоводы недооценивают его значение, а между тем, именно через этот круг поступают вода, кислород и питательные вещества, необходимые для роста и развития растительности. Правильный уход за ним может значительно улучшить здоровье деревьев и кустарников, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".
Как определить размеры приствольного круга
На протяжении первых двух или трёх лет жизни деревца, размер приствольного круга должен составлять не менее двух метров в диаметре. С возрастом растения, площадь круга следует увеличивать. К примеру, для деревьев, которым исполнилось шесть лет, диаметр круга должен составлять три метра, а для более взрослых, десяти–двенадцатилетних деревьев – от 2,5 до 4 метров.
Что важно помнить при посадке
С момента высадки саженца до достижения им возраста пяти лет, приствольный круг рекомендуется держать под черным паром, регулярно удаляя сорняки. В этот период не стоит добавлять другие растения, так как это может негативно сказаться на здоровье молодого дерева.
Несмотря на это, иногда возникает желание украсить приствольный круг цветами или травами. Однако стоит помнить, что не все растения – идеальные соседи для деревьев. Ошибочный выбор может снизить урожайность и даже угрожать здоровью дерева. Лучше отдать предпочтение растениям с поверхностной корневой системой, которые помогут защитить дерево от вредителей и сохранить влагу в почве.
Лучшие компаньоны для деревьев
Некоторые виды растений могут прекрасно сосуществовать с деревьями, улучшая их состояние:
- Ландыши, которые помогают предотвратить болезни плодовых деревьев, такие как монилиоз;
- Календула, настурция и бархатцы, защищающие вишню и яблоню от нематод и тли;
- Луковичные культуры и теневыносливые многолетние растения, такие как примула и папоротники, которые можно сажать под яблонями.
Важно учитывать, что для хвойников с поверхностной корневой системой следует избегать глубокого рыхления почвы, чтобы не повредить корни. Лучше всего размещать цветы в контейнерах. Такой подход обеспечит гармоничное сосуществование и защиту растений друг от друга.