Как выбрать качественные яйца: секреты и советы для ответственного покупателя

Как выбрать качественные яйца: секреты и советы для ответственного покупателя

Выбор яиц в супермаркете может оказаться настоящей головоломкой. Несмотря на привычный подход к покупке этого продукта, важно учитывать множество факторов, чтобы не разочароваться в качестве. Следует выяснить, какие яйца стоит брать, а какие лучше оставить на полке, даже если они привлекают акционными ценами.

Срок годности: что нужно знать

Первое, что следует проверить при покупке – это срок годности. Он указывается на упаковке, однако, важно помнить, что яйца сохраняют свежесть до 25 дней при температуре от 0 до +20°C и до 90 дней в холодильнике при температуре от 0 до -2°C. Эти сроки актуальны только при условии правильного хранения – яйца нужно хранить в холодильнике, в уникальной упаковке и желательно тупым концом вверх, чтобы желток не контактировал со скорлупой. Некоторые производители вместо точной даты указывают лишь "лучше употребить до…", что создает дополнительные сложности при выборе. Рекомендуется обращать внимание на дату производства, напечатанную на яйце или упаковке, и выбирать те, у которых она максимально свежая.

Категория и размер: как выбрать лучшее

Следующий аспект — это категория и размер яиц, которые определяются их весом. Цена яиц прямо зависит от их категории: чем крупнее яйцо, тем больше его цена. Различаются категории от мелких (СО — весом до 35 грамм) до крупных (О — весом от 65 грамм и выше). Однако, в последнее время распространена пренебрежительная практика упаковки яиц разного калибра в одну коробку, и важно оставаться внимательным к подобным уловкам. Проверка содержимого упаковки — это обязательный шаг. Не стесняйтесь раскрывать коробку и оценивать размер яиц, их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, без трещин и других повреждений. Наличие пятен и шероховатостей должно насторожить.

Свежесть яиц: простые тесты в домашних условиях

Проверить свежесть можно и в домашних условиях. Одним из простых способов является тест с водой: если яйцо опустится на дно и ляжет горизонтально, оно свежее. Если же оно немного всплывает тупым концом вверх, то такое яйцо не самое свежее, а если полностью всплывает, такие яйца следует выбрасывать. Это происходит из-за того, что со временем воздух просачивается через поры скорлупы, увеличивая плавучесть яйца. Также обращайте внимание на цвет скорлупы; он зависит от породы курицы и не является показателем качества. Белые, коричневые, кремовые яйца могут быть одинаково свежими и вкусными, и даже исследования показывают, что цвет не влияет на питательные свойства.

Важно помнить, что качество продуктов напрямую отражает здоровье. Поэтому стоит уделить внимание выбору яиц для себя и своих близких, отдавая предпочтение проверенным производителям и крупным сетям магазинов с жестким контролем качества.

Источник: Тарелка | Рецепты