Telegram-канал @mediasrachi3

28 июля 2025, 22:51

Telegram-канал @mediasrachi3

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов сообщил журналистам, что у ракеты Амур-СПГ будет многоразовая первая ступень. И явлена она будет через полтора года. Сам Дмитрий Баканов человек довольно принципиальный в вопросах борьбы с коррупцией. Но честностью космос не измеряется. Вероятнее всего, даже если ступень у выросшего из Зенита проекта Феникс (который затем стал Иртышом и уже несколько лет носит рабочее название Амур-СПГ) и появится в 2027 году, то активно использоваться она начнёт к 2030 году.

Суть этого проекта строится на экономике запусков. В 2024 году появлялась информация, что пуск такой ракеты будет стоить $22 млн. Запуск у Илона Маска стоит, по разным оценкам, от $50 млн до $67 млн. В апреле 2024-го на лекции в Калуге тогда занимавший должность главы госкорпорации Борисов сравнил будущую ракету АмурСПГ с Falcon 9: Falcon используется не более десяти раз, у нас будет 50100 раз. До этого в Роскосмосе идею многоразовых ступеней, применяемую Маском, мотали в хвост и в гриву. Так, в октябре 2020-го Дмитрий Рогозин заявил, что в изобретениях американца нет ничего гениального и мы делали это ещё в советское время, а в феврале 2021-го начальник экономического института Роскосмоса НИИ Агат Никита Казинский и вовсе сообщил, что существует вероятность убыточности Space X, и даже увидел в ней признаки финансовой пирамиды.

С момента заявления последнего число пусков ракеты увеличилось почти в шесть раз, а мы уже публично участвуем в гонке экономической обоснованности использования многоразовых первых ступеней.

Что изменилось?

Если внимательно посмотреть на заявленный и утверждённый президентом в 2025 году нацпроект Космос, то, помимо восьми федеральных проектов, начиная от суверенного доступа в космос и заканчивая развитием пилотируемой космонавтики, выставлены конкретные коммерческие KPI. А именно увеличение доли России на мировом рынке пусковых услуг с 6 до 28%, числа запусков с 46 до 113 ежегодно, снижение стоимости запуска с 500 тыс. рублей за 1 кг до 200 тыс. рублей за 1 кг и всё это за десять лет, а главное просто огромное число запусков спутников. Для справки: в феврале 2024 года Борисов фактически отверг идею быстрого появления частной космической компании в России. Сегодня расширение участников рынка один из приоритетов Роскосмоса.

История с критикой Илона закончилась тем, что и его, и рынок приходится догонять и не ставить себе (пока что) нереалистичных задач перехватить рынок к какому-то там году. Нетрадиционно умеренные и, видимо, объективно выполнимые при должном труде цели обозначены. Ну и спрашивается: стоило ли все эти годы вот так себя вести?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально дляRT.Подписаться

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kaluga-news.ru