Нежная запеканка из куриной печени и грибов: быстро, вкусно и полезно
Куриная печень — один из самых недооценённых продуктов на кухне, но её можно приготовить так, что она станет настоящим кулинарным хитом. Эта запеканка с добавлением грибов и овощей имеет не только великолепный вкус, но и лёгкость, что делает её идеальным блюдом для любого времени суток. Благодаря предварительной обжарке всех ингредиентов, процесс готовки проходит на удивление быстро, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для кулинарного шедевра
Куриная печень — 600 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Растительное масло — 3-5 ст. л.
Яйцо — 3 шт.
Сметана — 200 г
Соль и перец — по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Начать стоит с подготовки овощей: их необходимо очистить и промыть, натереть морковь на крупной тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками. Эти ингредиенты следует поместить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать 2-3 минуты до мягкости.
Отжать обжаренные овощи от лишнего масла и переложить их в жаропрочную форму, равномерно распределив по дну. Далее тщательно вымыть шампиньоны, нарезать их пластинками и обжарить на сухой сковороде до выпаривания жидкости, затем добавить немного масла и продолжить жарить.
Подготовить куриную печень — нарезать её небольшими кусочками, предварительно удалив прожилки, обжарить на раскалённой сковороде до золотистой корочки, что займет около 2-3 минут с каждой стороны.
В отдельной ёмкости смешать яйца, сметану, соль и перец для заливки, после чего равномерно распределить эту смесь по подготовленным слоям печенки, грибов и овощей.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите блюдо внутрь. Запекайте 20-25 минут, пока верх не подрумянится и запеканка не станет ароматной.
Готовую запеканку следует немного остудить, а затем нарезать на порционные куски. Это украшение любого стола не только порадует гостей, но и станет своеобразным сочетанием вкуса и пользы, способным удовлетворить даже самых привередливых гурманов.