Сотрудники МЧС провели профилактический рейд в Калуге
Сотрудники МЧС провели профилактический рейд в Калуге
Сотрудники МЧС провели рейд по местам, запрещённым для купания, в Калуге. Цель таких мероприятий предупредить несчастные случаи на воде и напомнить калужанам о правилах безопасности.
Во время рейда инспекторы посетили места отдыха людей у воды на несанкционированных пляжах реки Оки и Яченского водохранилища, где купание официально запрещено из-за опасных условий: отсутствия спасателей и оборудованных спусков, илистого дна. Несмотря на предупреждающие знаки, многие люди продолжают рисковать, заходя в воду.
Сотрудники МЧС провели с отдыхающими профилактические беседы и раздали памятки с правилами безопасного поведения у воды. Особое внимание инспекторы уделили несовершеннолетним, находившимся у водоёмов без присмотра взрослых. Сотрудники подробно объяснили детям, почему купание в таких местах может быть опасно для жизни.
Основная причина трагедий на воде - пренебрежение простыми правилами безопасности, отметила главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Государственной инспекции по маломерным судам Татьяна Туманова. Запрещённые места не зря имеют такой статус: вы можете заплыть на глубину, а здесь нет спасателей.
В этом году в Калуге уже были зафиксированы случаи гибели людей на воде, и подобные профилактические рейды, которые проводятся с начала летнего сезона, помогают снизить количество происшествий.
Мы призываем родителей следить за детьми и выбирать только официальные пляжи, - сказала Татьяна Туманова двум женщинам, чьи дети без присмотра беспечно купались в водоёме.
Пройдя дальше вдоль Яченского водохранилища была поймана ещё одна группа несовершеннолетних нарушителей.
В большинстве своём у детей слабо развито чувство самосохранения, они с радостью заплывают на глубину, - отметил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области Сергей Смирнов, указав на компанию резвящихся мальчиков около воды.
Мы просто отдыхаем, а не купаемся, - сказал юноша.
Татьяна Туманова, вручив ребятам памятку, разъяснила, что дети не должны находиться около водоёмов без присмотра взрослых:
Дети до 14 лет без сопровождения не должны быть у воды. Да и вообще все ребята до 18 лет должны быть у водоёмов только под присмотром родителей.
В таких случаях родители и иные законные представители (опекуны, попечитель) могут быть привлечены к административной ответственности. Однако штраф - не самое страшное, что может произойти.
МЧС напоминает: купаться можно только в специально оборудованных местах, а детей нельзя оставлять без присмотра даже на мелководье.