Красная смородина — это не только полезная, но и невероятно вкусная ягода, которую можно использовать в различных блюдах и напитках. С приходом осени многие семьи начинают задумываться о заготовках на зиму. В этой статье собраны 11 проверенных способов сохранить вкус и ароматы красной смородины на долгое время.
Как подготовить смородину
Перед тем как начать процесс заготовки, важно правильно подготовить ягоды:
- Смородину тщательно промыть под холодной водой, дать высохнуть на полотенце.
- Аккуратно отделить ягоды от веточек, отбирая только самые спелые.
- Часть ягод можно по желанию оставить цельными, а другую часть переработать в пюре, добавив немного сахара для сладости.
Идеи для заготовок
Вот несколько вкусных способов, как можно заготовить красную смородину:
- Мусс из красной смородины. Ягоды заливаются ягодным пюре с сахаром, взбиваются в воздушную массу. Вкусный десерт, готовый к подаче в любое время года.
- Желе из смородины. Ягоды прогреваются, чтобы выделить сок. Полученную массу нужно протереть через сито, добавить сахар и довести до кипения. Желе получается густым и ароматным!
- Соус из красной смородины. Напоминает брусничный соус из Икеа. Ягоды увариваются с сахаром, специями и чесноком, создавая идеальную добавку к мясным блюдам.
- Компот с лимоном и мятой. Ягоды заливаются кипятком, добавляются лимоны и мята. Зимой такой компот станет отличным освежающим напитком.
- Заморозка. Чистые и сухие ягоды можно заморозить, что позволит использовать их на десерты и в выпечку в любое время года.
Кроме того, хорошими дополнениями к заготавливаемым ягодам могут стать базилик или тархун, что придаст компотам новые необычные вкусовые оттенки.
Каждый из приведенных рецептов проверен временем и, без сомнения, порадует любителей смородины в долгие зимние месяцы. Пробуя разные варианты, можно найти тот, который станет семейным фаворитом.