Зимние закуски: как правильно мариновать лесные грибы

Зимние закуски: как правильно мариновать лесные грибы

Маринованные грибы на зиму — это не только вкусная закуска, но и настоящая находка для тех, кто обожает лесные дары. Они получаются плотными, ароматными, с изюминкой, а готовить их не составит труда. Этот рецепт идеально подходит для всех видов съедобных грибов, таких как маслята, подосиновики, лисички и опята, пишет Дзен-канал "?Вкусные эксперименты?".

Что понадобится для маринования

  • Свежие лесные грибы — 1,5 кг
  • Вода — 1 л (для маринада)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3–4 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 3–4 бутона
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сначала необходимо тщательно очистить грибы от загрязнений и мусора. Крупные экземпляры можно нарезать, а мелкие оставить целыми. Затем грибы заливают водой, доводят до кипения и варят 10 минут, не забывая снимать пену. После этого нужно слить воду и повторить процесс варки с новой порцией чистой воды, также в течение 10 минут.

В кастрюле кипятят 1 литр воды, добавляют соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец. Дают маринаду прокипеть 3–5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. Далее в маринад добавляют грибы и варят еще 10–15 минут. За 5 минут до окончания варки вливают уксус.

Важно заранее подготовить банки и крышки: их необходимо стерилизовать. Затем горячие грибы с маринадом раскладывают по банкам, но лавровый лист и гвоздику лучше убрать — они могут перебить аромат готового блюда. Закатанные или закрученные банки переворачивают вверх дном и укутывают в теплое одеяло до полного остывания.

Полезные советы

  • Очередной совет заключается в том, чтобы тщательно отбирать грибы: избегать поврежденных и несъедобных экземпляров.
  • Важно не уменьшать количество уксуса, так как он отвечает за хранение.
  • Для легкого чесночного букета в маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока за 5 минут до окончания варки.

Масса получившихся грибов станет отличной закуской, идеально сочетающейся с холодными зимними вечерами. Грибы сохранятся в прохладном месте до восьми месяцев, радуя своей хрустящей текстурой и насыщенным ароматом.

Источник: ?Вкусные эксперименты?

Лента новостей