В Спас-Деменске увековечили память московских ополченцев
Сегодня в Спас-Деменске состоялось торжественное открытие первого за пределами Москвы музея «Московского народного ополчения 1941 года».
В истории ополчения Спас-Деменская земля занимает особое место. Сюда в начале августа 1941 г. были выдвинуты пять из двенадцати сформированных в Москве дивизий народного ополчения. На нашей земле москвичи–добровольцы прошли полную подготовку по военному делу, внести значительный вклад в строительство линий обороны Малоярославецкого и Спас-Деменского укреплённых районов, перевооружились и стали регулярными частями Красной Армии. На территории Спас-Деменского района находится более десятка воинских захоронений, в которых покоятся останки московских ополченцев.
Мосгордума с 2015 года ведет работу по увековечению памяти бойцов-ополченцев. Председатель Думы Алексей Шапошников, обращаясь к присутствующим сказал:
- События в районе Спас-Деменска в начале октября 1941 года до сих пор мало изучены. Сегодня, открывая этот музей, мы вносим очередной вклад в дело просвещения общественности о боевых действиях московских ополченцев на этом участке фронта. Уверен, что этот музей, созданный при участии Московской городской Думы, Законодательного Собрания Калужской области, сообщества потомков московских ополченцев, руководства Спас-Деменского района будет способствовать сохранению памяти о героях Отечества и станет значимым местом для целей гражданско-патриотического воспитания.
Геннадий Новосельцев поблагодарил всех вложивших душу в воплощение в жизнь столь значимого патриотического проекта.
- Сегодня при поддержке и участии Алексея Шапошникова, вместе с губернатором нашей области Владиславом Шапшой открыли музей народного ополчения Москвы. Теперь в Спас-Деменске сформирован центр памяти, где обозначены имена героев. Благодаря таким проектам фашистская гидра, которая вновь поднимает голову, будет обязательно уничтожена в ходе специальной военной операции. Благодарю главу администрации района Владимира Бузанова, депутата Заксобрания Олега Комиссара и жителей за то, что вложили душу в подготовку этого мероприятия.
Подробнее на сайте.