«Огонь жизни» зажегся в Калуге
Наш город присоединился к Всероссийской эстафете факела «Огонь жизни» в поддержку донорства костного мозга.
Мероприятие объединило уже сто городов нашей страны. Основная цель – привлечь новых доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга, чтобы увеличить шансы на спасение пациентов с лейкемией и другими тяжелыми заболеваниями.
Забег длиной 5 км начался от сквера Волкова и проходил по набережной вдоль Яченского водохранилища. В нем приняли участие спортсмены, участники СВО, почетные доноры, дети и волонтеры регионального отделения Российского Красного Креста. Главным символом стал яркий факел, олицетворяющий жизнь, надежду и солидарность.
Возглавил эстафету амбассадор донорства костного мозга, 4-кратный мировой рекордсмен Артём Алискеров из Твери. Он сумел победить рак крови и теперь помогает другим, делясь своей историей борьбы с болезнью и вдохновляя людей стать донорами.
– Калуга уже во второй раз принимает эту эстафету. Первый опыт проведения данной акции продемонстрировал значительную эффективность. С момента проведения первой акции в регистр доноров костного мозга вступило более четырехсот калужан. За полтора года нашей работы удалось спасти три жизни. Если мы будем продолжать пополнять этот регистр потенциальными донорами, то спасенных жизней будет увеличиваться с каждым днем,
– отметил главврач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов.
Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно было в мобильном пункте Калужской областной станции переливания крови. Желающие присоединиться к рядам спасителей жизней заполняли анкету и сдавали 4 миллилитра крови для определения генотипа. В настоящее время в регистре насчитывается более 490 тыс. потенциальных доноров костного мозга. Вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10 000.
Завершится эстафета 4 ноября, в День народного единства, в Москве.
Организаторами выступили ФМБА России совместно с Фондом добрых дел «Благодействие» и Фондом поддержки социальных инициатив«Огонь жизни».