На первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики президент России Владимир Путин выступил с решительным заявлением о миграции. Он недвусмысленно обозначил, что замещающая миграция в стране не будет допустима. Слова Путина о том, что некоторые государства поощряют хаотичную миграцию, угрожающую идентичности и стабильности, ясно дают понять, что Россия выбрала иной путь — поддержку семьи и гарантии стабильности.
Ключевые моменты нового подхода
В своем выступлении глава государства подчеркнул важность создания механизмов, которые будут способствовать поддержанию демографического баланса. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой отметил, что высказанные президентом идеи должны быть активно реализованы в действиях государственной машины.
Мосгордума также поддерживает новую миграционную концепцию. Депутат Андрей Медведев отметил, что политика замещающей миграции более не актуальна, несмотря на лоббистские интересы.
Обострение проблем с нелегальной миграцией
Ситуация с нелегальной миграцией в России становится всё более серьезной. Рост преступлений, совершенных мигрантами, привел к необходимости нововведений. Ключевые положения новой концепции миграции включают:
- Прекращение расчета на трудовых мигрантов, не имеющих образовательных и профессиональных навыков.
- Ограничение пребывания в стране для членов семей мигрантов без образования.
- Прекращение детской миграции без посещения учебных заведений.
Также поднимается вопрос о борьбе с образованием этнических анклавов и маргинализацией мигрантов. Важным аспектом становится цифровизация контроля — внедрение современных IT-систем и биометрии для надёжного отслеживания миграционных процессов.
Новая концепция и её последствия
Также новая концепция подразумевает привлечение мигрантов, разделяющих традиционные ценности России, и возвращение вынужденных переселенцев из Донбасса и Новороссии. Как стало известно, документ, подписанный Путиным, обозначает приоритетные направления миграционной политики до 2030 года и задаёт тон для будущих действий властей. По мнению экспертов, те, кто не согласен с новой политикой, должны быть отстранены от своих постов.































