Недвижимость — это не только возможность расширить свои горизонты, но и серьезные риски. Часто покупатели, вложив большие суммы в квартиры, сталкиваются с неприятными ситуациями, когда сделка оказывается недействительной. Как этого избежать?
Законодательные риски
Существует ряд оснований, по которым сделки с недвижимостью могут быть признаны недействительными, что оставляет покупателей без жилья и с пустым кошельком. Важно понимать, что в соответствии с действующим законодательством, продавец может оспорить сделку, и даже вернуть свою недвижимость, оставив покупателя без средств. Однако защитить себя от этих проблем можно уже на этапе подготовки документов, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Как защитить свои интересы
Первый шаг к безопасности — это оценка потенциальных рисков, связанных с приобретением недвижимости. Прежде всего, стоит выяснить все обстоятельства, относящиеся к продавцу и его правомочиям. Применение письменного заверения от продавца о действительности сделки может стать важным аргументом в случае возникновения споров.
Важно, чтобы в этом документе были четко прописаны следующие моменты:
- подтверждение полной дееспособности продавца;
- отсутствие воздействия обмана, насилия или угроз;
- недвижимость не была приобретена в браке или с нотариальным согласием супруга;
- отсутствие использования материнского капитала или выделение долей по закону.
Разумеется, такие формальности могут занимать время, но они значительно повысят шансы покупателя доказать свою добросовестность и защитить свои права.
Что нужно помнить
Покупая квартиру, следует помнить о возможности получения компенсации от государства в случае признания сделки недействительной. Главное условие — признание покупателя добросовестным. Это подразумевает, что он не знал и не мог знать о наличии проблем с сделкой на момент ее заключения. Поэтому сбор доказательств и документов на этапе сделки является жизненно важным шагом.
В конечном итоге, внимательный подход и соблюдение всех юридических нюансов помогут избежать финансовых потерь и негативных последствий, обеспечив надежное приобретение недвижимости.































