С наступлением осеннего сезона, когда урожай яблок радует обилием, особое внимание стоит уделить старинным методам хранения. Один из таких способов — мочёные яблоки. Этот традиционный русский метод позволяет сохранить плоды свежими и сочными, придавая им особый кисло-сладкий вкус с легким привкусом брожения, который отлично вписывается в зимнее меню, пишет Дзен-канал "HiTSAD".
Что такое мочёные яблоки?
По сути, мочёные яблоки представляют собой плоды, заливаемые сладко-солёным раствором с пряностями и листьями, что приводит к мягкому естественному брожению. Этот процесс создает уникальный продукт: хрустящий, ароматный и способный долго сохраняться без необходимости в холодильнике.
Сорта яблок, подходящие для мочения
При выборе яблок для этого способа лучше отдавать предпочтение зимним и позднеосенним сортам, которые имеют плотную мякоть. Классикой считается:
- Антоновка — славится своим ярким ароматом и упругостью;
- Синап, Анис, Пепин, Богатырь — также прекрасно хранятся.
- Следует избегать слишком сладких летних сортов, так как они теряют форму в процессе мочения.
Приготовление мочёных яблок
Для приготовления мочёных яблок понадобятся следующие ингредиенты (на 10 кг яблок):
- 10 литров воды;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 столовые ложки ржаной муки (для мягкого брожения);
- Листья смородины, вишни или мяты — по вкусу;
- По желанию: хрен, гвоздика, корица.
Теперь, следуя этим шагам, можно получить настоящий зимний деликатес:































