Мочёные яблоки: освежите зимний рацион с помощью традиционного рецепта

Мочёные яблоки: освежите зимний рацион с помощью традиционного рецепта

С наступлением осеннего сезона, когда урожай яблок радует обилием, особое внимание стоит уделить старинным методам хранения. Один из таких способов — мочёные яблоки. Этот традиционный русский метод позволяет сохранить плоды свежими и сочными, придавая им особый кисло-сладкий вкус с легким привкусом брожения, который отлично вписывается в зимнее меню, пишет Дзен-канал "HiTSAD".

Что такое мочёные яблоки?

По сути, мочёные яблоки представляют собой плоды, заливаемые сладко-солёным раствором с пряностями и листьями, что приводит к мягкому естественному брожению. Этот процесс создает уникальный продукт: хрустящий, ароматный и способный долго сохраняться без необходимости в холодильнике.

Сорта яблок, подходящие для мочения

При выборе яблок для этого способа лучше отдавать предпочтение зимним и позднеосенним сортам, которые имеют плотную мякоть. Классикой считается:

  • Антоновка — славится своим ярким ароматом и упругостью;
  • Синап, Анис, Пепин, Богатырь — также прекрасно хранятся.
  • Следует избегать слишком сладких летних сортов, так как они теряют форму в процессе мочения.

Приготовление мочёных яблок

Для приготовления мочёных яблок понадобятся следующие ингредиенты (на 10 кг яблок):

  • 10 литров воды;
  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 столовые ложки ржаной муки (для мягкого брожения);
  • Листья смородины, вишни или мяты — по вкусу;
  • По желанию: хрен, гвоздика, корица.

Теперь, следуя этим шагам, можно получить настоящий зимний деликатес:

  • Подготовка ёмкости: выберите эмалированную кастрюлю, деревянную бочку или стеклянную банку — главное, чтобы они были чистыми и без постороннего запаха.
  • Вымыть яблоки: отберите целые и неповрежденные плоды, избегая червоточин.
  • Выложите слоями: на дно положите листья, затем слой яблок и так продолжайте до заполнения ёмкости.
  • Приготовьте заливку: закипятите воду и добавьте соль, сахар и муку, после чего охладите до тёплого состояния и залейте яблоки.
  • Гнёт: для обеспечения контакта с рассолом, положите сверху традиционную закладку.
  • Брожение: первые 5-7 дней храните в тепле (18-20 °C), затем перенесите в прохладное пространство. Через 3-4 недели мочёные яблоки будут готовы!
  • Источник: HiTSAD

    Лента новостей