Госдума вводит новые льготы для участников СВО и их семей

Госдума вводит новые льготы для участников СВО и их семей

15 октября депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении сразу три законопроекта, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и их близких. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил важность этих инициатив для улучшения социальной защиты военнослужащих, пишет Дзен-канал "ИА Регнум".

Что предлагают новые законопроекты?

Первый из законопроектов предлагает бесплатный проезд для военнослужащих, направляющихся к месту работы в военно-врачебной комиссии. Это важная мера, позволяющая снизить финансовую нагрузку на защитников страны.

Второй документ предоставляет право военнослужащим, воспитывающим несовершеннолетних детей с инвалидностью первой группы, на получение жилья или соответствующей субсидии в приоритетном порядке. Эта инициатива поможет облегчить финансовые затраты таких семей.

Третий законопроект продлевает действующие льготы для детей военнослужащих до 1 сентября 2026 года, что означает, что они смогут продолжать получать поддержку после завершения учебы в школе.

Приоритет поддержки для семей военнослужащих

Володин подчеркнул, что Госдума рассматривает все вопросы по социальной поддержке участников СВО в приоритетном порядке. По его словам, бойцы и их семьи не должны испытывать нехватку в необходимых ресурсах, и эта проблема находится под особым контролем парламента.

Кроме того, в сентябре было принято решение о введении льготного поступления в вузы для падчериц и пасынков участников СВО, что позволяет детям погибших военнослужащих обучаться на бюджетных местах в рамках специальной квоты. Такая мера станет важным шагом на пути к повышению доступности образования.

Дополнительная поддержка для гражданских

В июле комитет Госдумы по обороне поддержал пакет поправок, которые расширяют меры социальной поддержки для гражданских жен погибших участников спецоперации. Для получения соответствующих льгот им необходимо подтвердить совместное проживание с военнослужащим как минимум три года перед заключением контракта с Минобороны.

Эти законодательные инициативы подчеркивают стремление государства обеспечить достойные условия жизни для тех, кто проявил мужество и стал на защиту своей страны, а также для их семей, которые остались в тылу.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей