Согласно последним данным, каждый третий пенсионер в России упускает значительные доплаты, на которые имеет право по закону. Это не связано с отсутствием средств, а скорее с недостатком информации о том, как эти выплаты можно получить.
История, обескураживающая каждого
Александр Васильевич, пенсионер из Липецка и бывший водитель с 38-летним стажем, оказывается, потерял больше 120 тысяч рублей всего лишь из-за недостатка информации. retirement date: 2020 год. Работая три года в Норильске в конце 80-х, он не подозревал, что ему полагается надбавка за труд в условиях Крайнего Севера. К сожалению, Пенсионный фонд не уведомил его о возможностях, и только случайный разговор с коллегой подтолкнул его к действию. После подачи заявления он смог получить перерасчет, но упущенные деньги вернуть было невозможно.
Что полагается пенсионерам?
Существуют основные надбавки, которые может пропустить пенсионер:
- Доплата за стаж до 2002 года: Каждый, кто работал до этого года, получает 10% к своему пенсионному капиталу, плюс 1% за каждый год до 1991 года. При 15 годах стажа до 1991 года статьи добавляют 25% к пенсии.
- Северная надбавка: Пенсионеры, работавшие в районах Крайнего Севера, имеют право на надбавку от 30% до 100% фиксированной выплаты.
- Доплата за иждивенцев: Если на иждивении пенсионера есть нетрудоспособные члены семьи, это может увеличить пенсию до 3 259 рублей на каждого иждивенца.
Как оформить и какие документы нужны?
Чтобы получить положенные доплаты, пенсионерам нужно обратиться в Социальный фонд России через портал Госуслуги или посетить клиентскую службу. Для этого необходимо подготовить несколько документов:
- Паспорт;
- Трудовая книжка;
- Справки о работе (особенно для подтверждения стажа на Севере);
- Документы, подтверждающие наличие иждивенцев.
Если каких-то документов не хватает, можно привлечь свидетелей, которые подтвердят трудоустройство в нужный период. Важно помнить, что пенсии не индексируются задним числом, и каждый месяц промедления — это потеря денег. Поэтому пенсионерам рекомендуется не откладывать оформление положенных выплат.






























