Как коллекторы снова всполошили долг, который казался забытым

Как коллекторы снова всполошили долг, который казался забытым

Порой старые финансовые обязательства, запечатанные в памяти как давно забытые, вновь становятся осязаемыми, особенно если к делу подключаются коллекторы. К крайне неприятной ситуации попал гражданин, которому через 15 лет после предполагаемого оформления кредита пришлось отстаивать свою невиновность.

Неожиданное списание средств

Недавно гражданин Б. был шокирован, когда с его банковского счета неожиданно списалась сумма в 15 тысяч рублей. Оказалось, что это произошло по судебному приказу. Да и сам приказ был связан с задолженностью по кредиту, оформленным в 2005 году.

Б. был уверен, что никогда не оформлял никаких займов — кредит взяли мошенники, использовав его личные данные. Однако спустя два года долг «перекочевал» к коллекторам, которые, не спеша, подали заявление на выдачу судебного приказа.

Проблема с уведомлениями

Судебное уведомление было направлено по почте, но Б. в это время уже не проживал по адресу регистрации. Письмо вернулось, а сам мужчина не смог подать возражение в установленный срок. В результате средства были просто списаны с его счета.

Когда Б. узнал о произошедшем, он направил возражения в мировой суд, но там ему отказали, аргументировав это истечением срока подачи жалобы. Тогда он обратился в кассационную инстанцию, объяснив, что не получил уведомление из-за смены места жительства, что и было подтверждено Почтой России.

Решение кассации

Кассационный суд согласился с доводами Мужчины и признал его отсутствие по месту регистрации уважительной причиной для восстановления срока подачи жалобы. Более того, Верховный суд четко указал, что в случае, если должник не получил приказ по объективным причинам, срок подлежит восстановлению.

В результате приказ был отменен, оставляя Б. возможность подать заявление о возвращении списанных средств. А коллекторы, скорее всего, не будут вновь пытаться взыскать долг, поскольку с 2005 года он уже «умер» по срокам давности.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей