Если вы получили уведомление о долгах по коммунальным услугам, которые датированы многими годами назад, или управляющая компания угрожает вам судом за задолженности, не стоит паниковать. В вашем распоряжении есть важный юридический инструмент - срок исковой давности, который облегчает защиту ваших прав. Однако, подходить к его использованию следует с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию.
Что такое срок исковой давности?
Срок исковой давности — это период, в течение которого вы можете отстоять свои права в суде. В соответствии с статьей 196 Гражданского кодекса РФ, этот срок составляет три года. А это означает, что, если задолженность превышает этот предел, вы можете не опасаться судебного преследования.
Как отслеживается срок исковой давности?
- Отсчет начинается с первого числа месяца, следующего за датой, когда платеж должен был быть произведен.
- Каждый платеж рассматривается отдельно, то есть срок исковой давности считается по каждому долгу индивидуально.
- Прерывание срока возможно лишь в строго определенных ситуациях.
Пример: Неоплаченная квитанция за январь 2022 года будет иметь срок исковой давности, начинающийся с 1 февраля 2022 года и заканчивающийся 31 января 2025 года.
Как правильно использовать срок исковой давности в суде?
При предъявлении иска от управляющей компании о взыскании долгов, истекших сроком давности, у вас есть все основания защищаться. Для этого рекомендуется составить письменное заявление о применении срока исковой давности. Важно указать конкретные периоды, по которым срок истек, и произвести расчёт сроков давности для каждого платежа.
К сожалению, самый распространённый подвох для должников — добровольная оплата долгов, по которым истек срок исковой давности. Закон рассматривает такой платеж как признание долга, что влечет серьезные последствия: срок давности возобновляется, и компания получает права на полное взыскание оставшихся долгов.
Лучший способ действовать в ситуации, когда вы получили уведомление о старых долгах — это сохранять все документы, вести учёт сроков давности и при необходимости обратиться за консультацией к юристу. Это поможет вам сделать осознанный выбор в отношении своих долгов и избежать нежелательных последствий.































