Центральный банк России разъяснил основные отличия между картой рассрочки и кредитной картой. Этот вопрос волнует многих потребителей, стремящихся разобраться в нюансах финансирования покупок.
Карта рассрочки: как это работает?
Карта рассрочки предоставляет возможность приобретать товары в рассрочку на срок от 2 до 12 месяцев без начисления процентов. При этом основным источником дохода для банка являются комиссии, которые ему выплачивают торговые точки-партнеры. Это делает систему рассрочки выгодной, ведь покупатели чаще направляются именно к ним.
Лимиты и условия
У карты рассрочки установлен лимит на сумму, которую клиент может потратить на покупки. Важным аспектом является то, что при соблюдении графика платежей и своевременной оплате, никаких лишних затрат не будет. Однако стоит помнить, что при просрочке платежа долг будет переведен в разряд кредита и начнет начисляться процентная ставка, установленная в договоре.
Кредитная карта: преимущества и ограничения
В отличие от карты рассрочки, кредитная карта предоставляет более широкие возможности. С ней можно расплачиваться не только в магазинах, имеющих партнерство с банком, но и снимать наличные. Однако за это часто придется платить дополнительные комиссии. Обслуживание таких карт может также обременять владельца ежемесячными платежами, даже если суммы на них не использованы.
Таким образом, для тех, кто предпочитает совершать покупки без процентов и в пределах установленного лимита, карта рассрочки станет удобным инструментом. А вот кредитная карта подойдет ценителям большей свободы и готовым нести потенциальные расходы и риски. Предварительное изучение всех условий использования обеих карт поможет оформить правильный выбор в пользу более выгодного финансового инструмента.






























