На фоне растущего числа нарушений в сфере продажи алкогольной продукции, знания о возможных штрафах стали особенно актуальными. Установленные нормы направлены на борьбу с незаконной торговлей и защиту здоровья граждан, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Размеры штрафов для физических и юридических лиц
Если индивидуальный предприниматель попадается на продаже алкоголя без соответствующей лицензии, его ждет штраф в диапазоне от 30 000 до 50 000 рублей, кроме того, вся незаконная продукция будет конфискована (пункт 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ). Повторное нарушение подобного рода может иметь более серьезные последствия — уголовную ответственность с штрафами от 50 000 до 80 000 рублей, согласно статье 171.4 УК РФ.
Должностные лица, занимающиеся подобной деятельностью без лицензии, рискуют столкнуться с гораздо более серьезными финансовыми последствиями: штрафы варьируются от 500 000 до 1 миллиона рублей. Для юридических лиц штрафы могут составлять не менее 3 миллионов рублей, что может достигать и пятой части их годовой выручки (пункт 3 статьи 14.17 КоАП РФ). Если правонарушение окажется крупным или особо крупным, предприниматель может также быть привлечен к уголовной ответственности (статья 171.3 УК РФ).
Особые случаи и административные штрафы
Не менее серьезно относятся власти к продаже алкоголя несовершеннолетним. За первый факт такая продажа повлечет административные санкции, а повторные случаи способны привести к уголовной ответственности (пункт 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ и статья 151.1 УК РФ).
Также стоит отметить, что за нарушения специальных требований и правил розничной продажи алкогольных и спиртосодержащих товаров, должностные лица должны будут выплатить штраф от 20 000 до 40 000 рублей. Юридическим лицам грозят более крупные штрафы — от 100 000 до 300 000 рублей, а конфискация товара также не исключена (пункт 3 статьи 14.16 КоАП РФ).
Зачем нужно знать о штрафах?
Следует помнить, что правила продажи алкоголя созданы не просто для соблюдения законов, но также ради защиты здоровья потребителей. Граждане, обнаружившие явные нарушения в этой области, могут обращаться в контролирующие органы, которые имеют полномочия для проведения проверок и наложения штрафов. Такой подход помогает очистить рынок от недобросовестных продавцов, оставляя лишь тех, кто отвечает всем требованиям законодательства.































