В 2025 году многие россияне задумываются о смене медицинской организации. В зависимости от доступного обслуживания, очередей и качества врачебного внимания выбор поликлиники может стать настоящей головной болью. Несмотря на то, что выбор поликлиники является законным правом каждого гражданина, важно знать, как правильно им воспользоваться, чтобы избежать проблем и бюрократических заминок, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Что говорит закон о смене поликлиники?
На сегодняшний день право выбора медицинской организации освещено в Федеральном законе № 323-ФЗ. В соответствии с частью 2 статьи 21 данного закона, гражданам разрешается один раз в год сменить поликлинику из числа учреждений, участвующих в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом, согласно приказу Минздрава России № 134н, прикрепление к новой поликлинике происходит автоматически, если не истек срок. Исключения составляют ситуации, когда гражданин меняет место жительства или если старая поликлиника закрывается.
Как грамотно сменить поликлинику? Пошаговое руководство
Если выбор новой поликлиники стал необходимостью, следует придерживаться такого алгоритма:
Почему не удалось принять новые изменения в законе?
Недавно в Госдуму выносился законопроект, который предполагал возможность смены поликлиники до четырех раз в год. Однако его отклонили. Правительство указало на возможные риски для всей системы здравоохранения: сложности в бюджетировании, увеличение нагрузки на административный персонал, а также вероятность ошибок при передаче медицинской информации. Отклонение законопроекта стало ответом на необходимость поддержания стабильности в системе и предотвращения дополнительных затрат.
Несмотря на последние изменения, закон о праве на выбор медучреждений остается в силе. Каждому гражданину важно помнить о своих правах и действовать в их рамках для обеспечения качественного и доступного медицинского обслуживания.































