Ранее в полицию в Калуге с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась пожилая местная жительница.
Женщина рассказала, что ей поступил звонок от незнакомца, который представился «сотрудником сотовой связи» и предложил услугу по продлению договора, сообщив, что для этого нужно назвать свои личные данные. Согласившись, пенсионерка выполнила указание и разговор прекратился. Спустя некоторое время, калужанке позвонила якобы сотрудница правоохранительных органов и сообщила, что ее данные стали известны мошенникам и нужно задекларировать свои денежные средства, передав их специальному курьеру. Деньги мошенники пообещали вернуть калужанке через пару дней. Поверив, пенсионерка собрала свои личные накопления и передала прибывшей женщине. Как только общение по телефону с преступниками было прервано потерпевшая поняла, что ее обманули мошенники и обратилась в полицию. Ущерб, причиненный калужанке, составил 450 тысяч рублей.
По данному факту следственным подразделением УМВД России по городу Калуге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Оперативники выяснили, что подозреваемая нашла "подработку" в сети Интернет. "Работодатели" предложили забирать деньги у граждан в других регионах и переводить на счета, которые ей будут указываться. При этом оставляя небольшую часть себе.
Оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех участников преступной схемы продолжаются.
Согласно законодательству, санкция статьи за совершение данного преступления, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.