Не выкидывайте прополотые травы – они станут эликсиром для ваших грядок

Не выкидывайте прополотые травы – они станут эликсиром для ваших грядок

Вы пропалываете грядки, выдергиваете траву с дорожек, прореживаете сидераты... И горы зелени отправляются в компост или, что хуже, в мусор.

Стоп! Эта "зелень" – не враг, а ценнейшее сырье для самого быстрого, бесплатного и эффективного жидкого удобрения – "зеленого чая" для растений.

Процесс ферментации превращает сочные сорняки (особенно богатые азотом – крапива, одуванчик, сныть, мокрица, клевер, пастушья сумка, молодые злаки без семян) в питательный коктейль, который растения усваивают мгновенно.

И готовится он всего за 7-14 дней!

Понадобится большая пластиковая емкость (бочка, ведро на 10-20 л с крышкой). Ни в коем случае не металлическая – процесс брожения агрессивен!

Набейте ее сочными сорняками примерно на 2/3 объема. Лучше резать их помельче лопатой или секатором – процесс пойдет быстрее.

Не используйте зрелые сорняки с семенами (семена могут сохраниться и прорасти), древесных отходов (ветки, кора – долго гниют), паслена, лютика и борщевика, а также растений с мучнистой росой, пятнистостями.

Залейте сорняки водой. Лучше дождевой или отстоянной водопроводной. Не до самого верха! Оставьте 10-15 см, так как при брожении масса будет пениться и увеличиваться в объеме.

Добавьте 1-2 л готового старого настоя – это как закваска для йогурта, дрожжи (50-100 г прессованных или 10-20 г сухих дрожжей - ускоряют брожение).

Можно древесную золу (1-2 стакана на бочку - обогащает калием, фосфором, микроэлементами, немного снижает кислотность), костную или фосфоритная муку (1-2 стакана - источник фосфора и кальция).

Плотно закройте емкость крышкой или обмотайте пленкой, оставив небольшой клапан для выхода газов (можно просто недокручивать крышку).

Поставьте в теплое место (на солнце процесс пойдет быстрее). Ежедневно открывайте и перемешивайте содержимое палкой, выпуская газы.

Через 1-3 дня начнется активное брожение: появится пена, запах (довольно резкий, "навозный" – это нормально).

Полное приготовление занимает от 7 дней (в жару) до 14 дней (в прохладу). Готовность определяется по прекращению активного пенообразования и изменению цвета жидкости на темно-коричневый. Трава превратится в склизкую массу.

Никогда не используйте чистый настой! Это слишком концентрированное и кислое удобрение, может сжечь корни.

Разведите 1 литр настоя на 10 литров воды (1:10) – для корневой подкормки большинства овощей, цветов, кустарников.

Поливайте растения под корень по влажной почве (после дождя или полива). Норма – 0.5-1 л разведенного удобрения на растение (для рассады меньше, для крупных кустов – больше). Частота: 1 раз в 10-14 дней в период активного роста и плодоношения.

Если выбираете внекорневую подкормку, то разведите настой – 1:15 или даже 1:20. Это отличная быстрая подпитка, особенно после стрессов (холод, пересадка). Опрыскивайте рано утром или вечером.

Настой – источник быстрого азота (для роста зелени), калия, микроэлементов. Идеален для тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы), капусты, салатов, зелени, томатов и перцев (в начале роста), цветов. Не злоупотребляйте им под корнеплоды и лук в конце лета – избыток азота ухудшит лежкость.

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей