
Маринад на основе вина снижает количество канцерогенов в шашлыке.
Об этом рассказал специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков.
Способ приготовить полезный шашлык без канцерогенов эксперт подсказал в разговоре с изданием «Аргументы и факты».
Как приготовить полезный шашлык
Во-первых, желательно выбирать для шашлыка нежирные виды мяса.
Во-вторых, крайне важно не превращать шашлык в угли. Избежать подгорания поможет увеличение расстояния между шампурами и углями.
В-третьих, снизить содержание канцерогенов позволяет маринад на основе красного сухого вина. Также можно использовать пиво.
Проводились эксперименты, в которых они снижали содержание гетероциклических аминов на 75-90 %, – рассказал Зыков.
Усилить эффект можно, добавив в маринад лук, чеснок, петрушку, базилик, кинзу, укроп.
Все они содержат много антиоксидантов, которые уменьшат синтез канцерогенов при готовке, – пояснил эксперт.