Забота о детях — это настоящая работа без выходных и праздников, и государство это признаёт. Для многих матерей существуют возможности выйти на пенсию раньше, но многие не осведомлены о предложенных льготах. Рассмотрим основные условия, при которых мамы могут рассчитывать на досрочный выход на пенсионное обеспечение, сообщает Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Пенсия за воспитание ребенка-инвалида
Матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 8 лет, могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет. Главное условие — наличие 15 лет страхового стажа. Для получения льготного статуса важно лишь то, чтобы инвалидность ребенка была установлена до достижения им восьмилетнего возраста.
Также женщины, которые являются опекунами приемных детей с инвалидностью, получают право на досрочную пенсию. За каждые 1,5 года опеки пенсионный возраст снижается на один год, но суммарно не более чем на 5 лет. Чем больше лет опеки, тем раньше можно уйти на пенсию.
Досрочная пенсия для женщин, потерявших работу
Матери предпенсионного возраста, столкнувшиеся с сокращением штата или ликвидацией предприятия, могут рассчитывать на выход на пенсию на 2 года раньше. В данном случае минимальный страховой стаж должен составлять 20 лет, что делает это вариантом доступным для женщин, внезапно потерявших работу.
Северный стаж и материнство
Для матерей, трудившихся в суровых климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним районах, предусмотрены специальные льготы. Женщины, имеющие двоих детей, могут выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия:
- 12 лет работы в районах Крайнего Севера;
- 17 лет стажа в приравненных местностях.
Общий страховой стаж при этом также должен составлять не менее 20 лет. Женщины же без детей или с одним ребенком могут рассчитывать на пенсию только в 55 лет, но если у них есть стаж работы на Севере, льготы могут быть доступны.