Как избавиться от плесени и грибка в квартире и даче
Послепродолжительных дождей и повышенной влажности, многие хозяева сталкиваются с проблемой, которая может не только испортить интерьер, но и нанести вред здоровью — плесенью и грибком. Устранение этих нежелательных гостей требует не только усилий, но и знания о том, как это сделать правильно, пишет Дзен-канал "Марина Жукова, Домохозяйка, Эксперт, Блогер".
Проверенные способы борьбы с плесенью
Вот десять самых эффективных методов, которые помогут справиться с плесенью и грибком в вашем домашнем пространстве:
Уксус 9%: Нанести неразбавленный уксус с помощью пульверизатора и не смывать. Исследования показывают, что уксус способен уничтожить до 82% спор плесени.
Перекись водорода 3%: Орошение поражённой площади оставьте на 15 минут, после чего протрите губкой. Это весьма эффективное средство для борьбы с грибком.
Сода с водой: Разведите столовую ложку соды в 200 мл воды и обработайте швы. Эффект будет мягким и чистым.
Хлорный отбеливатель: Разведите 1:1 с водой и наносите на кафель и швы, не забывая про перчатки. Это мощное средство важно использовать осторожно.
Масло чайного дерева: Смешайте 10 капель масла с 200 мл воды и распылите на место поражения. Натуральный и эффективный способ.
Спирт (нашатырный или медицинский): Смешать с водой 1:1. Подходит для стеклянных поверхностей и плитки, но не рекомендуется использовать одновременно с хлоркой.
Удаление обоев: Если плесень обнаружена под обоями, единственным решением будет полное снятие и обработка стен.
Грунтовка с антиплесневым эффектом: После всех процедур обязательно обработайте поверхности специальной грунтовкой с антисептиком.
Регулярное проветривание: Не менее двух раз в день, особенно после душа или дождя, чтобы снизить уровень влажности.
Воздушные осушители: Обеспечьте достаточную дистанцию между мебелью и стенами, а также разместите осушители воздуха в комнатах с высокой влажностью.
Профилактика появления плесени
Для того чтобы предотвратить повторное появление плесени, следует внимательно следить за состоянием квартиры или дома, а также соблюдать ряд простых правил. Постоянное проветривание, использование специализированных средств для обработки поверхностей и регулярный контроль за состоянием воздуха в помещении помогут избежать неприятностей в будущем.