Булочки для бургеров становятся все более популярными, и их можно легко приготовить дома! Зачем тратить время и деньги на покупку, если можно создать вкусные и свежие булочки собственноручно? Давайте разберемся, как это сделать.
Ингредиенты для восхитительных булочек
- 450 мл теплого молока (38-40 °C);
- 30 г свежих прессованных дрожжей (или 10 г сухих);
- 2/3 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 2 яйца комнатной температуры;
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
- 7 стаканов муки высшего сорта;
- 50 г сливочного масла, размягченного;
- 1 ст. ложка уксуса (9%);
- 1 желток + 1 ст. ложка молока для смазывания;
Приготовление теста
Начните с опары: в теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. Если пена не образуется, подумайте о замене дрожжей.
После этого добавьте в опару соль, растительное масло и яйца. Введите разрыхлитель и постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Вымешивайте тесто вручную на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким и гладким, не липнущим к рукам.
Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут для подъема. Когда тесто увеличится в размерах, его можно формировать в булочки.
Формирование и выпечка
Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Смочите руки и оторвите нужные кусочки теста, формируя основы для булочек. Помните, что они увеличатся в два раза в размере!
Положите сформированные булочки на противень, накройте пленкой и полотенцем, и оставьте на 20 минут. Затем смешайте желток с молоком и смажьте верхушку ваших булочек. Посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Проверяйте готовность с помощью деревянной палочки — она должна выйти сухой.
Готовые булочки можно использовать с разнообразными начинками, они получаются мягкими и воздушными. Аромат свежей выпечки не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов!