Каждый год с приближением холодов наступает время запасов. Одним из лучших решений для зимних заготовок станет сок из тыквы с добавлением моркови и апельсинов. Этот напиток радует не только своим вкусом, но и множеством полезных свойств.
Ингредиенты для приготовления
- Тыква — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Апельсины — 400 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 1,5 л
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Процесс приготовления сока
Для начала необходимо тщательно подготовить тыкву: ее моют, очищают от кожуры и вынимают семена. Далее тыкву нарезают небольшими кусочками. В глубокой кастрюле плотно укладывают нарезанную тыкву и добавляют заранее нарезанную морковь. Затем влить 1,5 литра воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости овощей.
Пока овощи томятся, из апельсинов выжимается сок. Для этого потребуется примерно три небольших апельсина, что в итоге даст около 200 мл свежего сока. Через 30 минут после начала варки, когда тыква и морковь станут мягкими, их нужно тщательно пробить блендером, чтобы получить однородную массу.
После этого обратно на плиту ставится кастрюля, в которую добавляют 200 граммов сахара и выжатый сок из апельсинов. Все доводят до кипения, убирают появившуюся пену и варят всего 2-3 минуты. Напоследок вмешивается чайная ложка лимонной кислоты, и все снова прокипает пару минут.
Финальный этап: разлив и хранение
Готовый сок разливают по стерилизованным банкам. По окончании процесса у вас должно получиться 3 банки по 900 мл и одна 720-граммовая. Банки накрывают крышками и переворачивают, оборачивая теплым одеялом, чтобы они остыли медленно. Этот натуральный сок не только украсит зимние будни, но и принесет массу витаминов и вкуса в вашем доме.
Такой яркий и ароматный напиток станет отличным дополнением к любому столу, а его простота в приготовлении не оставит равнодушным ни одного ценителя домашней кухни.