Жал — это больше, чем просто название. Это изысканное блюдо, которое обретает популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и питательной ценности. Часто, когда речь заходит о заготовке мяса на зиму, многие задумываются о конском жире, который служит основой для этого кулинарного шедевра, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".
Что такое жал?
Жал — это нежный кусок жира, срезанный с шеи коня, который иногда называют копченым салом с конской гривы. Этот деликатес имеет тонкий слой мяса и трудно поддается поиску в магазинах. Но если удастся его заполучить, готовка станет настоящим удовольствие.
Ингредиенты для приготовления
- Конский жир с шеи – 1 кг
- Соль – 2-3 ст. ложки
- Сахар – 2 ч. ложки
- Сухая черемша – 1 стакан
- Черный перец – 10-12 горошин
- Вода – 1 л
Процесс приготовления и копчения
Для начала перец следует растолочь вместе с солью и сахаром. Добавьте к этой смеси сушеную черемшу. Затем половину пряной смеси разбавьте в воде, доведите до кипения и варите 10 минут, затем дайте остыть. Сам жир нужно нарезать на куски толщиной 2-3 см и обмазать оставшейся смесью из специй. После этого промаринованное сало помещают в керамическую посуду и оставляют на сутки для просаливания.
Затем заливаем рассолом и выдерживаем еще 2-3 дня. Как только процесс завершен, его нужно будет на 2 часа замочить в холодной воде, после чего промыть и повесить сушиться. Оптимально — на чердаке.
Теперь переходим к копчению. Холодный способ копчения на можжевельнике при температуре не выше 50 градусов Цельсия занимает около 18 часов. После завершения копчения жал нужно охладить и вновь повесить для сушки на четыре часа. Не забывайте, что в процессе заготовки конины лучше всего это делать в зимние месяцы, когда температура сохраняется в пределах 10-12 градусов выше нуля.
Перед употреблением жал можно отварить, хотя это необязательно. Его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу, это станет отличной закуской. Также можно использовать его для приготовления борща или жарки картошки — это добавит блюду неожиданный, но изысканный вкус.