Замена учителя искусственным интеллектом неизбежна
Всё, что мы писали о цифровизации, — только часть большого процесса. С этим уже согласились многие учителя и родители. День, когда искусственный разум сможет заменить педагогов, действительно не за горами.
Официально, ИИ-система для школ появится в России уже в ближайшие 5 лет! А согласно данным ВЦИОМ, уже 40% россиян допускают, что в будущем учителя сможет заменить искусственный интеллект. При этом 73% уверены, что главная задача педагога — обучать, а не воспитывать.
Технологии подобны поезду с отказавшими тормозами — они внедряются без оглядки и какой-либо рефлексии.
ИИ нужны данные. Чем их больше, тем умнее система. Например, «скармливая» ей данные миллионов медкарт пациентов, ИИ сегодня достаточно точно может поставить медицинский диагноз. В московских поликлиниках с его помощью уже поставили около 40 млн диагнозов. Вот и решение проблемы постоянной нехватки врачей!
Почему бы не пойти дальше и не продолжить эксперимент на чиновниках и депутатах, например?
Появятся ИИ-помощники-министры. Объективные, не знающие усталости, мгновенно просчитывающие риски и предлагающие самые выгодные проекты. С персонализированным подходом: вошёл начальник — датчики считали его параметры, система приготовила травяной чай с эхинацеей, робот-Володя (китайский, правда) его подал. Мечта! И какая экономия… А до этого можно заменить на ИИ депутатов, смысл существования которых исчезает с каждым днём.
При этом на саму цифровую трансформацию образования выделяются огромные средства, и бенефициары проектов будут продвигать их любыми способами.
Внедрение ИИ в правоохранительную и судебную системы позволит уменьшить влияние человеческого фактора, более справедливо и объективно наказывать и опять-таки сэкономить на зарплатах.
Не избежим этого и мы, журналисты. Уже сейчас во многих каналах можно видеть посты, созданные ИИ, с картинкой от ИИ, музыкой от ИИ, которые «просматривают» и «комментируют» боты.
Неужели это то самое прекрасное будущее, к которому мы стремимся? Не пора ли остановить безумную гонку по внедрению «цифры» туда, куда её не стоит внедрять? Очень хочется, чтобы наши дети имели живое общение, учителя остались сердцем и душой образовательного процесса, а не придатком к алгоритмам. Иначе в День учителя и поздравлять будет некого.