Развод с осужденным: разрушаем мифы и раскрываем законные нюансы

Развод с осужденным: разрушаем мифы и раскрываем законные нюансы

Каждая пятая женщина в России сталкивается с необходимостью развода с мужем, который отбывает наказание. Этот процесс может быть чреват сложностями и эмоциональными переживаниями, однако современные законы предлагают четкие механизмы для его осуществления. Согласно новым нормам, вступившим в силу в 2025 году, расторжение брака с осужденным стало более доступным и прозрачным процессом, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Законодательные изменения: что нового?

Правовые нормы, касающиеся развода с осужденным супругом, регулируются Семейным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом и рядом других законодательных актов. Важно отметить, что изменения, внесенные в 2025 году, упростили процедуру заочного разведения. Это означает, что теперь гораздо легче завершить брак без необходимости присутствия осужденного на судебных заседаниях.

Мифы о разводе с осужденным

Существует несколько распространенных заблуждений, связанных с разводом с осужденными. Вот наиболее популярные из них:

  • Миф 1: "Нужно ждать, пока супруг выйдет из тюрьмы". На самом деле, развод возможен в любое время, даже во время отбывания наказания.
  • Миф 2: "Согласие осужденного обязательно". При сроке лишения свободы более трех лет согласие мужа не требуется.
  • Миф 3: "Процесс займет годы". В реальности средний срок рассмотрения дел о разводе с осужденными составляет всего 2-3 месяца.

Процедура развода: как это работает?

Развод с осужденным супругом может быть осуществлен двумя основными способами: через ЗАГС или в суде.

1. Через ЗАГС (упрощенная процедура)

Для этого необходимо, чтобы срок лишения свободы составил более трех лет, отсутствовали несовершеннолетние дети и не было споров о совместно нажитом имуществе. В этом случае достаточно подать заявление в ЗАГС по месту жительства и предоставить приговор суда о лишении свободы.

2. Через суд (обычный порядок)

Этот способ используется в тех случаях, когда срок лишения свободы менее трех лет, есть дети или же ведутся споры о праве на имущество. Исковое заявление подается в районный суд, после чего назначается судебное заседание, в котором может участвовать осужденный через видеоконференцсвязь.

Такое обращение к законам, как показывает практика, оказывается успешным: по данным Судебного департамента, 92% дел о разводе с осужденными рассматриваются в пользу истцов.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей