Исследование, проведенное учеными Бостонского университета, раскрывает удивительные факты о связи между возрастом рождения детей и долголетием. Оказывается, женщины, родившие после 33 лет, имеют гораздо больше шансов дожить до 90 лет и даже дальше, по сравнению с теми, кто стал матерью раньше 29 лет. Результаты опубликованы в журнале Menopause, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Специалисты пришли к выводу, что способность к родам в более зрелом возрасте подразумевает замедленный процесс старения. Однако сам факт откладывания беременности не является гарантом долгой жизни. "Если вы физически откладываете рождение детей, это не обязательно повысит ваши шансы на долголетие", — утверждает профессор биостатистики Паола Себастьяни.
Данные исследования
В исследовании, которое прошло в рамках Long Life Family Study, было проанализировано состояние 551 семьи, многие члены которой достигли преклонного возраста. Ученые собрали информацию о возрасте, в котором 462 участницы стали матерями, и сопоставили эти данные с их возрастом на момент смерти.
Результаты показали, что более поздние матери не только живут дольше, но и в два раза чаще доживают до 95 лет и старше. Исследователи предполагают, что у женщин, родивших позже, могут существовать генетические вариации, замедляющие старение и снижая вероятность возникновения заболеваний, влияющих на фертильность.
Генетические факторы и их значение
По мнению ученых, наличие таких генетических вариантов дает возможность женщинам вынашивать детей в течение более продолжительного времени. Это, в свою очередь, увеличивает шансы передачи этих благоприятных генов будущим поколениям. Важно отметить, что 85% женщин доживают до 100 лет и старше, тогда как среди мужчин этот показатель составляет всего 15%.
Доктор Томас Перлз, соавтор исследования, подчеркивает значимость этих открытий. "Эта способность может быть ключом к пониманию того, почему женщины могут сохранять здоровье и долгожительство в большей степени, чем мужчины".