В сети вновь наблюдается рост махинаций, связанных с публикациями о продаже товаров. Мошенники находят все новые способы обмануть людей, которые просто хотят продать свои вещи.
Как действуют злоумышленники?
После того как потенциальный покупатель обнаруживает интересующее его объявление, он быстро выходит на связь с продавцом. По всей видимости, мошенники используют стандартный подход: они выражают желание приобрести товар, но заявляют, что расчет должен происходить через «безопасный платеж» на «защищенном сайте». Это ставит продавца в тупик, так как кажется, что такое решение звучит разумно.
На следующем этапе злоумышленники высылают продавцу фальшивый скриншот с сайта, где видно, что деньги уже переведены на его счет. Однако для того, чтобы средства стали доступны, продавец должен ввести данные своей банковской карты. Как только жертва передает информацию, мошенники получают доступ к ее средствам.
Опасность фишинга
На деле, сайт, на который направляют продавца, является фишинговым. Он запрограммирован для перехвата всех введенных данных, которые затем передаются преступникам. Мошенники мгновенно используют полученные реквизиты, взламывая банковскую учетную запись. Это может привести к полной потере средств.
Подобные схемы стали особенно распространены, поэтому каждому, кто занимается онлайн-торговлей, стоит быть предельно осторожным. Ни в коем случае нельзя доверять бездоказательным заверениям о безопасности платежей и не стоит вводить данные своей карты на незнакомых сайтах.