Волшебство болгарской кухни

Волшебство болгарской кухни

На протяжении многих зим болгарская милина, или тыквенник, остается главным угощением на столах любителей традиционных рецептов. Эта сладкая выпечка с тыквой и творогом, которая напоминает тонкие слои теста, побуждает к воспоминаниям о детстве, когда такой пирог пекли с любовью. Однако, чтобы воссоздать это кулинарное чудо, нужно иметь под рукой лишь несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты для пирога

  • 2 стакана белой муки
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 1 куриное яйцо
  • 2/3 стакана кефира
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 500 г свежей тыквы
  • горсть изюма
  • горсть ягод калины (можно заменить клюквой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 150 г вымоченной брынзы или другого сыра
  • 2 ст. ложки сахарной пудры для посыпки

Приготовление: ключевые этапы

Готовя милину, сначала нужно подготовить начинку. Для этого:

  • Очистить тыкву и натереть её на крупной терке.
  • Изюм промыть и замочить в горячей воде.
  • Ягоды калины перебрать и промыть под струей воды.

Далее, согласно рецепту, тесто готовится на основе муки, кефира и яйца. После того, как все компоненты замешаны, тесто оборачивают пленкой и дают отдохнуть. Затем тесто делится на несколько частей и раскатывается в тонкие пласты толщиной около 2 мм. Каждый слой следует обильно посыпать сахаром и укладывать на него начинку, комбинируя тыкву, сыры и ягоды.

Наконец, свернув все в рулет, пирог перекладывается на смазанный маслом противень. После этого его накрывают пленкой и оставляют еще на 10-15 минут. Перед выпечкой выпечку можно смазать растопленным маслом или яйцом. Выпекают при температуре 200 °C около 30 минут до появления золотистой корочки. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой, что придает ему особую сладость, а также подают теплым, например, с кефиром или молоком.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей