Вопрос пенсионного обеспечения становится всё более актуальным для людей, трудившихся в России и Беларуси. Благодаря сотрудничеству между двумя странами, появилась возможность учитывать трудовой стаж, приобретенный в обеих странах, что значительно упрощает процесс получения пенсии, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Права белорусов на российскую пенсию
Граждане Беларуси, желающие выйти на пенсию в России, весьма активно реализуют свои права. Они могут получать пенсию на тех же условиях, что и российские граждане, но с рядом специфических требований:
- необходимо постоянное проживание на территории России;
- обязательная регистрация в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и наличие собственного СНИЛС;
- выполнение стандартных условий, касающихся стажа и необходимых баллов.
Важно отметить, что белорусы могут рассчитывать на начисление пенсии по стажу, который был заработан как в Беларуси, так и в России. Например, если гражданин работал 5 лет в России и 12 лет в Беларуси, его общий стаж составит 17 лет.
Как формируется пенсия
Формирование пенсии может происходить по двум ключевым вариантам. Первый вариант касается стажа, заработанного до 1992 года, когда пенсионные выплаты производятся государством, в котором человек живет на момент оформления пенсии. Второй вариант — стаж, полученный после 1992 года, учитывает период работы в той стране, где стаж был накоплен.
Тем не менее, не стоит забывать о том, что получение пенсии возможно сразу в двух странах, но выплаты будут осуществляться по месту проживания. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в пенсионный орган.
Особенности получения пенсии
При подаче заявления о пенсии, важно учитывать, что выбор страны производится один раз и не подлежит пересмотру. Также стоит быть внимательными к ситуации, когда стаж был накоплен одновременно в обеих странах, что может привести к отказу в суммировании стажа.
Зачастую трудности возникают из-за утраты документов, подтверждающих трудовой стаж или заработок. В таких случаях пенсионные органы рекомендуют обращаться в архивы для поиска необходимой документации. Это остается одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются граждане и вызвало нужду в более четкой системе.































