Президент России Владимир Путин подписал закон, который в корне изменит подход к рекламе безалкогольных тонизирующих напитков, включая популярные энергетики. С 27 октября вступают в силу новые правила, требующие от рекламодателей размещения предупреждений о рисках чрезмерного потребления таких напитков.
Основные изменения в рекламе
Согласно нововведениям, реклама энергетиков теперь должна содержать ясные и заметные предупреждения о возможных последствиях их злоупотребления. Кроме этого, в законе предусмотрены строгие требования к длине таких предупреждающих сообщений, чтобы они были легко воспринимаемыми для потребителей.
Еще одна важная инициатива — запрет на рекламу, ориентированную на несовершеннолетних. Это значит, что рекламные материалы не должны быть нацелены на детей и подростков, что должно снизить их доступ к подобным напиткам и защитить здоровье молодого поколения.
Штрафы и социальная ответственность
Ранее Путин также ввел штрафы для продавцов за реализацию энергетических напитков несовершеннолетним. Размер штрафов может достигать 500 тысяч рублей для юридических лиц, в то время как для граждан он варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. Эти меры направлены на ограничение продажи энергетиков в учебных заведениях и на других площадках, где находятся молодые люди.
В дополнение к этим мерам депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил идею о реализации энергетиков отдельно от обычных безалкогольных напитков. Это может помочь акцентировать внимание на их потенциальной опасности для здоровья.
Краткий взгляд на будущее
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что аналогичный закон о запрете продажи энергетиков детям вступит в силу в марте 2025 года. Это станет важным шагом в борьбе за здоровье молодежи и призвано снизить риск появления различных заболеваний, связанных с употреблением тонизирующих напитков.





























