Верховный суд: возвращение пенсионных выплат может быть незаконным

Верховный суд: возвращение пенсионных выплат может быть незаконным

В прошлом году Верховный суд России рассмотрел значительный кейс в области пенсионного законодательства. Речь идет о ситуации, когда гражданину, ранее признанному инвалидом, ПФР (Пенсионный фонд России) выдвинул требование вернуть пенсию после отмены инвалидности. Эта ситуация вызвала массу вопросов и волнений среди населения.

История дела

Гражданину Б. была присвоена II группа инвалидности по результатам медицинской экспертизы. Он начал получать соответствующие выплаты, включая пенсию и ежемесячную денежную компенсацию. Однако в мае 2016 года ПФР получил информацию об отмене решения о признании гражданина инвалидом, и выплаты были тут же прекращены.

Скоро после этого ПФР направил требование вернуть 71,3 тысячи рублей, выплаченных за последние полгода, аргументируя это тем, что деньги были получены неправомерно, поскольку инвалидность была установлена ошибочно. Гражданин Б. отказался выполнять требования, после чего дело попало в суд.

Судебные разбирательства

Первые три инстанции поддержали позицию ПФР. Судьи указали на то, что пенсия была выплачена на основе недействительной справки, что означает, что деньги были получены незаконно. Аргумент Б. о его добросовестности был отклонен, поскольку суд сослался на то, что факт вины не имеет значения для решения о возврате средств.

Позиция Верховного суда

Однако Верховный суд России не согласился с нижестоящими инстанциями. Он отметил, что ответственность за точность выводов экспертизы несет именно учреждение, проводившее экспертизу, а не гражданин. Верховный суд подчеркнул, что пенсионные и социальные выплаты подлежат возврату только в случаях, когда имеются доказательства недобросовестности получателя или счетная ошибка.

В данном конкретном случае не было предоставлено ни одного доказательства, указывающего на недобросовестность Б. Это стало основанием для отмены решений предыдущих судов. В итоге суд первой инстанции отказал ПФР в иске о взыскании переплаты и удовлетворил запрос о компенсации судебных расходов на адвоката в размере 20 тысяч рублей.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей