Пенсионеры: какие льготы и субсидии не пропустить в 2025 году

Пенсионеры: какие льготы и субсидии не пропустить в 2025 году

МОСКВА, 24 октября. Важный момент для пенсионеров: многие формы поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровнях, доступны только при своевременной подаче заявлений. Этот вопрос освятила экономист и профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Какие выплаты оформить до конца года

Экономист подчеркивает, что пенсионерам обязательно стоит подать заявки на три ключевые выплаты еще до завершения текущего года, иначе они рискуют упустить важную финансовую помощь.

Федеральные льготники могут рассчитывать на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), которые включают:

  • доступ к необходимым медикаментам по рецепту;
  • транспортные услуги для поездок к медицинским учреждениям;
  • санаторно-курортное лечение.

Для получения НСУ в денежном эквиваленте (в 2025 году это 1728 рублей в месяц) также требуется заявка.

Льготы на налог и капитальный ремонт

Пенсионерам положено освобождение от налога на имущество для одного объекта недвижимости, будь то квартира, дом, гараж или комната. Возможен налоговый вычет при расчете налога за каждую квартиру на 20 кв. м, за дом — на 50 кв. м. Для этого важно подать заявление в налоговые органы до 1 ноября, иначе льгота будет применена автоматически к наиболее дорогому объекту.

Также для пенсионеров старше 70 лет предусмотрена субсидия на взнос за капитальный ремонт. При достижении 70 лет компенсация составляет 50%, а с 80 лет сумма возмещается полностью. Главное — соблюдать одно из условий: пенсионер должен быть неработающим и жить один или с другими неработающими пенсионерами, или в семье должны быть неработающие родственники с инвалидностью I или II группы.

Субсидии на жилищно-коммунальные услуги

На региональном уровне те пенсионеры, которые проживают на низкие доходы, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. Если расходы на коммуналку превышают установленные ограничения, они покрываются субсидиями. На федеральном уровне максимальная доля составляет 22%, в Москве — 10%, а в Петербурге — 14%. Заявления можно подавать как лично через органы соцзащиты или МФЦ, так и онлайн через портал Госуслуг.

Дополнительная социальная поддержка, включая денежные выплаты и помощь в виде продуктов, предлагается на региональном уровне. Для получения такой помощи пенсионерам рекомендуется подать заявку в местное отделение соцзащиты или МФЦ, чтобы не упустить положенные меры поддержки.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей