Изменение подхода к государственной помощи: кто может остаться без выплат?

Изменение подхода к государственной помощи: кто может остаться без выплат?

В последние недели вопросы о государственных выплатах для неработающих россиян вновь подняли на повестку дня. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что поддержка будет предоставляться только тем, кто активно стремится улучшить свою жизнь.

Принципы государственной помощи

Котяков акцентировал внимание на том, что государство готово протянуть руку помощи людям в трудной ситуации, но и самим гражданам необходимо проявлять активность. "Это принцип двух ключей: государство помогает, но и граждане должны работать над своим финансовым благополучием, если нет объективных причин, мешающих им сделать это", – отметил министр в одном из интервью.

Министр подчеркнул, что в случае, если жизненные обстоятельства объективно мешают найти выход, такие семьи, как многодетные родители, инвалиды и лица с хроническими заболеваниями, могут рассчитывать на поддержку от государства. Однако такая поддержка имеет свои границы.

Требования к трудоспособным гражданам

Совсем другой подход применяется к трудоспособным людям, которые не работают. Котяков отметил, что в таких случаях у государства возникают вопросы: почему гражданин не ищет работу, и что мешает ему выйти на рынок труда. Для тех, кто готов действовать, существует множество возможностей: освоение новой профессии, программы переобучения и специализированные предложения по открытию собственного дела.

Министр упомянул, что сегодня в рамках социальной политики вводится минимальный уровень трудового дохода для получения единого пособия – не менее четырех МРОТ в год. Это позволит выделить тех, кто действительно заинтересован в стабильной работе, и тех, кто рассчитывает только на пособия.

Проблема теневой занятости и ее последствия

Серьезной проблемой остается высокая доля теневой занятости в стране, по оценкам, она превышает пять миллионов человек. В связи с этим Минтруд планирует провести детальный анализ, чтобы понять, какие группы граждан, имея возможность работать, официально не участвуют в рынке труда. Это позволит более четко сформулировать стратегии по включению таких граждан обратно в активную экономическую жизнь.

В свою очередь, предложения об обязательной оплате медицинской страховки для трудоспособных, но безработных граждан также обсуждаются. По предварительным данным, такой платеж может составить около 45 тысяч рублей в год.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей