Раки или креветки часто появляются на столе россиян в качестве легкой закуски. После угощения пустые панцири обычно летят в мусорное ведро. Но этот простой рецепт позволит использовать их для приготовления вкуснейшего соуса.
Вам понадобятся:
- панцири креветок — 300 г,
 - белое вино — 150 мл,
 - морковь — 1 шт.,
 - лук — 1 шт.,
 - томат — 1 шт.,
 - чеснок — 4-5 зубчиков,
 - сельдерей — стебель,
 - тимьян — 8 веточек,
 - лавровый лист — 2 шт.,
 - сливочное масло — 30 г,
 - растительное масло,
 - соль.
 
Нарежьте овощи крупными брусками и обжарьтеть на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Через несколько минут добавьте тимьян, лавровый лист и панцири креветок, посолите. Когда овощи дадут сок, влейте к ним белое вино и томите на медленном огне, пока алкоголь не выпарится.
После этого влейте кипяченую воду, чтобы она закрывала овощи. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 40 минут. Снимите с огня, измельчите массу блендером и процедите, чтобы не было крупных кусочков. В теплый соус добавьте сливочное масло и хорошо размешайте до загустения. Можно добавить соль по вкусу, советует шеф-повар Василий Емельяненко на своем Дзен-канале.































