Секреты льняных семян

Секреты льняных семян

Недаром семена льна сегодня признаны настоящим суперфудом. Этот доступный по цене продукт славится своими полезными свойствами и становится всё более популярным в мире диетического питания. Разбираемся, что же скрывается за простым видом этих семян и как они могут обогатить наш рацион, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Что в составе семян льна?

Если взять столовую ложку льняных семян, то в ней можно найти настоящую сокровищницу нутриентов. В 100 граммах продукта содержится 1,3 г белка, 2 г углеводов и 3 г жиров, в том числе 2 г полиненасыщенных. Также в семенах присутствует 1,9 г клетчатки и целых 1597 мг Омега-3 кислот.

Витаминный состав впечатляет: семена богаты витаминами B1, B6 и фолиевой кислотой, а также минералами, такими как кальций, магний и железо. Несмотря на небольшие количества, для здоровья это настоящий кладезь.

Польза для здоровья

Несмотря на отсутствие масштабных исследований, уже есть множество данных о положительном влиянии семян льна на здоровье. В первую очередь, это связано с высоким содержанием кислот Омега-3, которые способствуют работе сердечно-сосудистой системы, а также снижают риск развития некоторых заболеваний, включая рак молочной железы у женщин.

Льняные семена также содержат лигнаны — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и способствующие улучшению уровня холестерина. Людям, подверженным стрессу и усталости, стоит обратить внимание на богатый состав семян: витамины группы B и магний помогают нормализовать сон и улучшить настроение.

Как использовать в еде?

Диетологи рекомендуют на день употреблять до 50 г семян. Для максимальной усвояемости их рекомендуется измельчать в кофемолке перед употреблением или тщательно пережевывать. Молотые семена можно добавлять в каши, йогурты, смузи и салаты. Однако стоит не забывать, что они могут придать блюдам горьковатый вкус при чрезмерном количестве.

Семена также можно замачивать на 6-8 часов для улучшения усвоения, а заваривание обеспечит создание слизи, обволакивающей стены желудка, что благоприятно для пищеварения.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей