Клиент против банка: как борьба за возврат денег за страховку привела к знаковому решению

Клиент против банка: как борьба за возврат денег за страховку привела к знаковому решению

В 2021 году гражданин Б. решил взять кредит на покупку автомобиля. Как это часто бывает, к кредиту прилагалось обязательное предложение оформить страховку жизни и здоровья. Обдумав все, Б. согласился на страховку, но через десять дней передумал и захотел отказаться.

Всего ему пришлось заплатить 250 тысяч рублей за страховку, однако, по возвращении средств, он получил лишь 40 тысяч — именно эта сумма была перечислена страховой компании в качестве страховой премии. Остальные 210 тысяч исчезли, став скрытой платой за «подключение к страхованию», которую предложил банк.

Обман с подменой услуг

По закону при расторжении контракта на страховку возвращается только страховая премия, но плата за "услугу подключения" к ней возврату не подлежит. Б. обратился к финансовому уполномоченному, но и там не увидели нарушений — премия была возвращена, а остальное, как считали представители ведомства, возвращать никто не обязан.

Тогда Б. обратился в суд, полагая, что банк ввел его в заблуждение, заставив думать, что вся сумма идет на страхование. Более того, "услуга подключения" выглядела как мошенничество — 210 тысяч рублей просто за передачу его данных стоит значительно меньше. Однако, банк предоставил документы: договор на оказание услуги был подписан с указанием цены и описанием сути предоставляемой услуги. Суд, основываясь на формальных аспектах, встал на сторону банка, решив, что оснований для возврата нет.

Разоблачение в Верховном суде

Несмотря на это, в Верховном суде ситуация изменилась. Судьи обратили внимание на добросовестность действий банка: оказание услуги со столь завышенной ценой выглядело как неосновательное обогащение, так как банк не понес никаких расходов для ее предоставления. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение, требуя от нижестоящих судов выяснить, какие реальные услуги были оказаны за такую сумму.

Суд первой инстанции запросил у банка разъяснение о роде и объемах оказанных услуг, а также о затратах, которые он понес. Банк не смог объяснить, чем оправдана такая высокая стоимость услуги. В итоге с него взыскали не только полную сумму, но и штраф за потребительское мошенничество. В результате клиент получил почти 500 тысяч рублей.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей