Что ждет бизнес в 2025 году: меняющиеся правила игры в области конфиденциальности

Что ждет бизнес в 2025 году: меняющиеся правила игры в области конфиденциальности

С 2025 года в мире конфиденциальности данных происходят значительные изменения, которые затрагивают множество аспектов делового общения и защиты персональной информации. Новые законы накладывают строгие требования на компании, обращая внимание на необходимость обеспечения безопасности данных клиентов и сотрудников. Однако, с увеличением ответственности за утечки и нарушения конфиденциальности, бизнесу следует принимать активные меры для оптимизации своей деятельности, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Новые вызовы законодательства

К числу ключевых изменений относят:

  • ФЗ №152 «О персональных данных»: Увеличены штрафы за утечку данных, которые могут достигать 10% от годового дохода. Взимание штрафов теперь может составлять до 100 миллионов рублей. Также требуется добавление пункта о биометрической аутентификации в соглашения о неразглашении (NDA).
  • Постановление №214 «О коммерческой тайне»: Усилен перечень защищаемых данных с включением ИИ-алгоритмов и стратегий ESG, а также введена трехуровневая классификация конфиденциальности сведений.

Коммерческие и уголовные последствия нарушений

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, теперь ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает при ущербе от 2 миллионов рублей. Судебная практика также показывает, что например, дело № А40-12458/2025 подтвердило возможность взыскания упущенной выгоды при нарушении NDA. Так, истец получил компенсацию в размере 780 миллионов рублей.

С финансовой точки зрения, юридические лица также должны учитывать возможные административные наказания, которые могут варьироваться от минимальных штрафов для граждан до 0,3% от годового дохода для организаций.

Защита бизнес-данных: несколько стратегий

Чтобы снизить риски, компаниям стоит рассмотреть ряд мер:

  • Внедрение системы классификации информации по уровням доступа для организации доступа к данным.
  • Проведение регулярного аудита согласно новым законодательным требованиям дважды в год.

Гордость компании должна основываться на защите её информации, поэтому использование электронных документов и современные технологии, такие как автоматизация NDA и блокчейн для фиксации соглашений, становятся всё более актуальными. Эффективная защита данных не только укрепляет доверие клиентов, но и спасает бизнес от нежелательных финансовых потерь.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей