В Калужской области индивидуальный предприниматель и бывший сотрудник муниципалитета признаны виновными в хищении бюджетных денежных средств в рамках национального проекта
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и бывшего сотрудника муниципального учреждения, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.3 ст.159, ч.1 ст.292, ч.1 ст.292 УК РФ (два эпизода мошенничества группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, два эпизода служебного подлога).
Следствием и судом установлено, что в 2022-2023 годах индивидуальный предприниматель, являясь подрядчиком по договору в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», фактически выполнил работы в поселке Воротынск Бабынинского района Калужской области меньшим объёмом и стоимостью, чем предусматривалось сметной документацией, предоставив подложные документы заказчику. Таким образом, коммерсант обманным путем завладел бюджетными денежными средствами в размере 596 405 рублей.
Он же, вступив в преступный сговор с директором муниципального автономного учреждения «Воротынскблагоустройство», в 2023 году изготовили подложные документы о якобы выполненных работах по представлению спецтехники, погрузке и доставке грунта, а также планировке территории в поселке Воротынске, что позволило похитить из бюджета 197 900 рублей.
Кроме того, директор муниципального автономного учреждения «Воротынскблагоустройство» в 2023-2024 годах, заведомо зная о том, что работы по уборке снега с проезжей части и дворовых территорий в поселке Воротынске в зимний период не проводились, подписала документы об их выполнении, в результате чего были похищены бюджетные денежные средства в размере 93 600 рублей.
Преступления выявлены УФСБ России по Калужской области.
В ходе расследования по местам жительства и работы фигурантов проведены обыски, с целью возмещения ущерба на имущество виновных наложен арест.
Судом коммерсанту назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, бывшему должностному лицу - в виде принудительных работ на срок 4 года с удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденной. В счет компенсации материального ущерба, причиненного преступлениями, с осужденных взысканы денежные средства.